же становится плохо. Поэтому подарок жены арбалет-пистолет, мне пришелся очень кстати он позволил мне сменить тему. И я тут же бросился изучать все, что смог найти по новому для меня объекту изучения. Вот такой я странный человек. Для меня теория и идея важнее практики. (Социотип ЛИИ, аналитик, ага). Но форсировал я «процесс» после того как из подаренного мне почти игрушечного арбалетика пострелял. И вдруг, неожиданно, внезапно (как пишут начинающие писатели выяснилось, что игрушка самое настоящее оружие.

Опасное и, в некоторых случаях, смертельное. Нет, конечно, в людей я не стрелял, только в неживые предметы, но, признаюсь, меня и это впечатлило. Первой моей жертвой пал черствый батон недельной давности. Стрела (шестидюймовый дротик) вошла в него почти по самое оперение (на самом деле она пробила его насквозь и тормознулась деревянным щитом). Тогда я выстрелил в консервную банку и конкретно загрустил. Потому что лишился дротика. Он пробил донышко банки и застрял оперением. Пока я вытаскивал дротик, оперение я малость ободрал. Толстую боковую стенку он тоже пробил, оперение снова застряло, а металлический наконечник сорвало, и он улетел в неизвестном направлении. Есть подозрение, что наконечник закатился под диван и когда-нибудь я его отыщу на этом складе забытых вещей.

Но это будет потом. После тестовых стрельб мне стало худо, и я в полной прострации повалился на кровать. Потому что пластмассовая, сделанная на Тайвани фитюлинка весом в 600 грамм уделала в хлам мою любимую пневматическую винтовку МП-512 массой почти четыре кило! И это с пулевидным, почти спортивным наконечником. (Сравните со средневековыми бодкином бронебойным «шилом» или хотя бы острым «ланцетом. Отлежавшись и поскрежетав зубами я, как доктор Ватсон, бросился штудировать фармакологию. (Кстати, в сериале Ватсон, заявив о том, что идет просвещаться, так никуда и не пошел. Наверное, подумал, нафиг надо голову забивать?). Для начала я обратился к теории и обнаружил, что важнейший параметр луков и арбалетов натяжение тетивы. В конкретно моем мини-арбалете оно составляет 36 килограмм. Максимально разрешенное в России натяжение тетивы для безлицензионных изделий.

(Говоря человеческим языком, такие арбалеты можно приобретать и использовать для отстрела банок и бутылок свободно, иногда даже и паспорт не потребуют). А вот на дуги (вернее, плечи) с большим натяжением требуется спортивная или охотничья лицензия. Напомню, что недавно в РФ разрешили охоту с луком (не зеленым) и арбалетом. Потом я воззвал к историческому опыту. В интернете я нашел, что у средневековых арбалетов натяжение тетивы  измерялось сотнями килограмм. Но на поверхность всплыли интересные нюансы. Конечно, реально носимые арбалеты имели усилие натяжения до 80 кг (а вы пробовали руками натянуть арбалет хотя бы 43 кг?

но посмотрим предельную, экстремальную мощность. У тех арбалетов, которые хоть как-то можно носить с собой, усилие натяжения будем считать до 200 кг (попробуй, натяни без ворота). У осадных же, в башнях в общем, один крендель в начале XX века раздобыл такой осадный арбалет, его натяжение составляло 544 кг при массе оружия почти. У стационарных стрелометов натяжение было под тонну. У охотничьих же плеч современного арбалета «Скорпион» натяжение составляет 79 кг, у «Мангуста» - одной из самых мощных рекурсивных (об этом позже) моделей, 102. Кажется, что нынешние арбалеты по сравнению со средневековыми жалкие игрушки. (Извините за грубость и прямоту). Но чтобы понять всю безблагодатность средневековой техники, придется снова обратиться к скучной и любимой мной теории. Не требует доказательств тот факт, что стрела летит под действием энергии, переданной ей тетивой, а энергия эта запасается в упругих плечах арбалета.

Так вот: эта самая запасенная энергия зависит не только от натяжения тетивы, но и от рабочего хода этой самой тетивы. Формула простая: энергия арбалета в джоулях равна половине произведения усилия натяжения тетивы в ньютонах на длину хода тетивы в метрах. К примеру (скучные цифры детектед! у моего арбалета-пистолета натяжение 36 кг (360 ньютон) и длина хода тетивы 15,2 сантиметра. Энергия, запасаемая его плечами получается *360*0.15227,36. КПД арбалетов от 30 до 85 процентов (в зависимости от типа стрел примем для ровного счета. Энергия вылетевшей стрелы получается 13 джоулей.

Для справки: разрешенная мощность безлицензионных пневматических винтовок (весом 3-4 килограмма, надо сказать).5 джоулей. И винтовка считается гражданским оружием! (Не считаются оружием пистолеты с энергией до 3 джоулей). Арбалет же «конструктивно сходное изделие по сути считается игрушкой, предметом для развлечения и он вдвое мощнее разрешенной законом винтовки! В криминалистике считается, что минимальный порог для нанесения смертельных ранений человеку острым предметом 15 джоулей. То есть, из маленького, компактного арбалетика-игрушки при определенных обстоятельствах можно запросто отправить человека на тот свет. Но, конечно, убить можно даже пневматическим пистолетом МП-654К. Все зависит от того, с какой силой его швырнуть. В общем, парадокс законов налицо. Нам это на руку.

Теперь возьмем средневековых монстров. Никогда не обращали внимания на их конструкцию? Ничего странного не заметили? У них при очень большом размахе плеч маленький ход тетивы! Ну не было в те времена материалов, чтобы создать плечи нужной упругости. Качество приходилось компенсировать количеством чудовищным натяжением. А если кто найдет средневековый арбалет с фиберглассовой дугой ну, это переворот всей мировой истории. Справедливости ради: в Китае широко применяли арбалеты с композитной дугой (составной лук) и большим ходом тетивы. Но натяжение тетивы у этих арбалетов было не очень большое и высокой мощностью они не отличались. Некоторые одним движением рычага.

Так какой же ход тетивы у средневековых арбалетов? У довольно крупного «аппарата» с усилием 150 кг 15 сантиметров. Примерно, как у моего пистолетного «компакта». У осадного арбалета с усилием натяжения 544.5 сантиметров. У стационарных крепостных «орудий» с усилием натяжения 800 килограмм до 27 сантиметров. Но эти старинные «пушки» мы будем рассматривать только только да как хочу, так и буду рассматривать! Давайте посчитаем, состоятельные кроты, энергию вылета стрелы из средневекового арбалета с натяжением 150. При КПД 50 получаем энергию стрелы.25Дж.

Здесь надо сделать маленькое отступление: в средневековье использовали тяжелые болты массой 80-85 грамм при длине 12-14 дюймов (30-36 сантиметров). Современные арбалеты используют легкие стрелы массой 25-70 грамм и длиной 16-22 дюйма (40-55 сантиметров). У современных стрел высокая скорость и более настильная траектория, что позволяет прицельно стрелять. Из них стреле передается 238. Носить такой «прибор» с собой затруднительно, зато болт массой 85 грамм, выпущенный из такого агрегата под углом 45 градусов, улетит на 430 метров. А нафига это надо, спрашивает читатель Лев Эрнестович Куяльник? Когда стреляешь в толпу супостатов, готовых насадить тебя на гизарму, в кого-то да прилетит. В современных же условиях, когда во главу угла ставится точность, такая дальнобойность, конечно, ни к чему. Давайте рассмотрим современные арбалеты. У арбалета среднего класса «Скорпион» ход тетивы составляет 25 сантиметров почти как у средневековых крепостных «орудий». С «детскими» (развлекательными разрешенными законом плечами с усилием натяжения 43 кг мощность получится *430Н*0.2554.

Стреле передается 27 (напомню, в криминалистике достаточной для поражения человека энергией считается 15 Дж). Заменим плечи на «взрослые» (охотничьи с усилием. 790Н*0.2598 Дж (стреле передается 49). Уже ближе к боевому средневековому устройству для пробивания в человеке не предусмотренных природой отверстий. И это средний арбалет, предназначенный для стрельбы сравнительно дешевыми стрелами длиной 16 и 18 дюймов. Но это еще не все. Возьмем арбалет «Мангуст» (один из самых мощных рекурсивных арбалетов, доступных в свободной продаже в РФ). Натяжение тетивы (со «взрослыми» плечами) 102. Ход тетивы 33 сантиметра. Считаем, господа состоятельные кроты!

Стреле передается. Да этот девайс мощнее средневекового арбалета с экстремальным для переносного устройства натяжением в 200 кг! И это я еще не учел то, что у современного арбалета рекурсивные (с обратным изгибом) плечи, которые более эффективно передают энергию стреле. (Правда, стреляет «Мангуст» дорогими стрелами длиной 20 и 22 дюйма. Короткие и легкие могут привести к поломке плеч и разрыву тетивы.

Подпишитесь на наши новости