частички как пылесос, вместе с грунтом и песком. При этом эти рыбы на автомате избавляются от несъедобных частиц, заглатывая только кормовые. Поэтому, почувствовав тяжесть мормышки или подпаска снасти во рту, лещ или карась сразу же старается избавиться от несъедобного компонента. Благодаря своей конструкции, сторожок арбалет при подъеме нейтрализует вес приманки, что позволяет рыбе беспрепятственно заглатывать наживку. В этой статье подробно рассмотрим особенности ловли на такую зимнюю удочку.

Разберем, как сделать правильный кивок арбалет для зимней рыбалки своими руками. Зимняя удочка арбалет, сигнализатор поклевки зимний арбалет представляет собой кивок с большим углом изгиба. По схожему принципу работает балансирный кивок с противовесом. Амплитуда его работы между верхним и нижним положениями намного больше, чем у стандартного бланкового сторожка. Это позволяет добиться более качественной нейтрализации (компенсации) веса мормышки или грузила при подъеме приманки рыбой со дна. Использование зимней снасти арбалет актуально для ловли донной рыбы. Особенности применения, как и любые другие рыболовные лайфхаки, кивок арбалет с резиновым амортизатором предназначен для определенных условий ловли.

Это не волшебная палочка-выручалочка для всех случаев жизни. Подходит такая снасть для стационарной подлёдной ловли леща, а также карася, плотвы, язя и другой рыбы со дна в стоячей воде или на слабом течении. Поэтому область применения такой удочки ловля на стояк. Играть мормышкой таким сторожком невозможно, максимум слегка шевелить оснастку иногда для дополнительного привлечения рыбы. Преимущества: Чувствительность снасти (при условии верной настройки под вес оснастки). Возможность настройки под различные веса приманок без переделки, прямо на водоеме. Компенсация веса оснастки при поклевке рыба не чувствует тяжести мормышки (грузила) и сопротивления сторожка, продолжает пробовать приманку. Основной недостаток отсутствие возможности перейти со стационарной ловли на активную игру. Возможно только медленное и осторожное подергивание приманкой. Иначе при резких движениях стрелка сторожка поднимется вверх.

Опускать оснастку в лунку нужно медленно и плавно. Однако, все это компенсируется чувствительностью снасти. Магазинные арбалеты, еще одна особенность удобство проверки большого количества удаленных лунок. По арбалету явно видно, что поклевка была если стрела поднята вверх. Таким образом, можно применять такие сторожки в поисковых мероприятиях на площадях. При обходе удаленных снастей сразу видно, были поклевки или нет. Сторожок после поклевки стоит в верхнем положении и не опускается назад, снасть нужно переустанавливать. При определении клевых лунок вся ловля переносится на точки, где были сработки это сигнал, что рыба тут присутствует.

Принцип компенсации веса приманки и плечо кивка. О необходимости компенсирования веса подробно изложено в статье о настройке удочек с кивком. Кивок арбалет для рыбалки специально создан, чтобы выполнять эту функцию максимально правильно. Основной недостаток обычного сторожка малая амплитуда поднятия. При разгибании при поклевке на подъем бланк кивка отбирает вес у поднимаемой рыбой мормышки в процессе следования кончика из нижнего положения в верхнее.

При достижении верхней точки компенсация веса уже не происходит, и рыба начинает ощущать вес приманки, что приводит к выплевыванию наживки. Рабочего разлета даже в 10 см может быть недостаточно, особенно при ловле крупного леща или карася. Арбалет же работает на амплитуде до 15-20 см (зависит от длины стрелки). К рабочей амплитуде самого кивка добавляется еще ход стрелки на резиновом амортизаторе. Техника ловли, как уже отмечалось, зимняя рыбалка на арбалет стационарная ловля леща и карася, а также крупной плотвы со дна зимой или летом с лодки вертикально. Оснастка с насадкой опускается в лунку, сторожок устанавливается в рабочее положение. Естественно, сам арбалет должен быть четко отстроен под вес этой оснастки иначе он просто не будет работать. При осторожной поклевке стрелка кивка поднимается и подрагивает в некотором среднем положении. Когда кивок приподнялся, остановился и не опускается насадка в пасти рыбы, нужно подсекать. Резиновый амортизатор стремится поднять сторожок в максимальную точку. Если рыба бросит приманку в процессе стрелка подпрыгнет в верхнее положение (обратное при отсутствии в конструкции ограничителя).

Тактически ловля на арбалет зимой ничем не отличается от стандартной подледной рыбалки на стоячку. Если не берет на стояк, рекомендуется иногда аккуратно приподнимать наживку от дна и постукивать по дну, чтобы поиграть. Устройство и настройка под вес оснастки. Единого устройства зимней удочки арбалет нет вариантов конструкций много, но все они изготавливаются на основе единого принципа. Основа резиновый жгут-амортизатор, закрученный в обратную сторону от лунки (чтобы поднимать кивок, а не опускать).

Жгут крепится к рожками проволочной рамки. В скрутку различными способами вставляется стрелка. Самое простое в прорезь надетого на жгутик кембрика. Сама стрелка чаще обычный лавсановый или металлический кивок, но можно применять и твердые тонкие бланки (например, карбон). Скрутка стремится развернуться, соответственно, поднимая сторожок. Эта сила и ограничивается огрузкой снасти. Правильная настройка подбор числа оборотов скрутки.

Чем больше оборотов тем сильнее скрутка поднимает стрелку. Тем большая масса оснастки требуется, чтобы уравновесить систему. Настройка, для настройки рыболовной зимней снасти арбалет снимаем амортизатор с одного рожка и делаем оборот, надеваем на место. Также делаем и с другой стороны. Для увеличения упругости крутим в сторону удильника, для уменьшения наоборот отпускаем. Сама рамка, на которой крепится резинка, может быть различной формы из пластика или металла. Хорошо, если в конструкции предусмотрен ограничитель тогда в максимальном верхнем положении стрела упирается в него. Если такого ограничителя нет, то сторожок в верхнем положении выгнется в обратную сторону на 180 градусов и ляжет на удильник, что неудобно.

Подпишитесь на наши новости