проблема является достаточно волнующей и периодически поднимается при общении на доступных мне конференциях, поэтому было решено изложить здесь точку зрения сэра Ralph Payne-Gallwey который имел дело не только с арбалетами, но и луками, что в итоге привело. К сожалению, на данный момент здесь изложен не весь материал по данной теме, в связи с моим недостаточным знанием английского языка из-за которого мне пришлось опустить часть текста изложенного классическим английским начала века и, вследствие этого, поддающегося весьма неоднозначному переводу. Возможности арбалетов, осадный арбалет (см. Обзор средневековых моделей) мог послать свою тяжелую стрелу на расстояние в 460 ярдов (средняя дистанция 440-450 ярдов при этом на расстоянии в 60 ярдов он пробивал насквозь сосновую доску толщиной 3/4 дюйма. Типичный военный арбалет пятнадцатого века, при угле возвышения в 45 градусов стрелял на расстояние от 370 до 380 ярдов (вместе с тем могла быть достигнута дальность в 390 и даже 400 ярдов). Выстрел прямой наводкой был возможен на дистанции от 65 до 70 ярдов.

Если такой арбалет горизонтально навести в лоб человека стоящего на расстоянии 50 ярдов то болт попадет в него не ниже уровня подбородка. Для спортивного арбалета максимальная дальность выстрела 350 ярдов (как правило 330-340 ярдов дальность прямого выстрела - от 50 до 60 ярдов. Легкий спортивный арбалет мог стрелять на расстояние порядка 270-280 ярдов. Некоторая информация о луках, лишь немногие из наиболее опытных и сильных современных (на момент жизни ватора - конец.) лучников со специально подобранным луком могли взять дистанцию в 300 ярдов (и то, лишь с помощью облегченной стрелы даже 280-290 ярдов были исключительным достижением. Для средневекового лучника вооруженного английским луком и стреляющего тяжелой стрелой с военным наконечником таким пределом была дистанция в 90 ярдов, тем не менее в пьесе Шекспира "Король Генрих IV" во второй части, третьем акте упоминается выстрел сделанный на расстояние 280-290 ярдов.

Даже в те времена, когда лук был в почете и являлся национальным оружием Англии и все способные согнуть лук, вне зваисимости от возраста и достатка, регулярно практиковались в стрельбе, крайне сомнительно, что бы расстояние в 390 ярдов могло быть покрыто. Так, они располагались на расстоянии порядка 300-350 ярдов от ближайших возвышенностей, так внутренний двор крупного замка Carnarvon располагался на расстоянии всего 330 ярдов от господствовашего над ним холма. Если бы средневековые лучники стреляли на расстояния от 350 до 400 ярдов так легко, как это часто описывается, эта крепость никогда бы не располагалась там где она сейчас находится. Одна из причин, по которой так разнятся результаты дальности полета лучных стрел заключена в них самих. В арсенале лучника наряду с тяжелыми стрелами предназначенными для поражения противника в доспехах были и другие, более легкие, которые были призваны для того, что бы вести беспокоящую стрельбу или для поражения незащищенной цели (например лошадей). Естественно, эти снаряды имели разную дальность полета, но в хрониках с записаями рекордов об этом умалчивают.

В свою очередь облегченная стрела от турецкого лука была еще легче и короче чем подобная английская (от 2 футов до 2 футов и 2 дюймов) и делались из бамбука. По сравнению с английским длинным луком турецкие луки, относящиеся к сложносоставному типу, обладали исключительной эффективностью, согласно официальной, турецкой, хронике специально отведенном для этого месте близ Константинополя, султаны и шейхи показывали дальность полета стрелы от 625 до 838 ярдов. Если в качестве достоверной брать среднюю из этих цифр и учитывать исключительную продуманность турецкого лука, силу и умение его обладателя и использование при стрельбе специального кольца, которое помогало удержать тетиву то вышеописанное кажется весьма вероятным, правда со стороны это все. Справочная информация 1 yard 914,4 мм 1.48 см 1 inch.5. В стародавние времена, наши пращуры ломали сук, натягивали на него жилу какого-нибудь животного и получали эффективное в умелых руках оружие.

Но в наши дни, чтобы добиться успеха в столь популярном искусстве, как стрельба из лука или арбалета, дрючка и верёвки, будет уже недостаточно! Вам понадобится высокотехнологичное оружие, изготовленное из надежных материалов, и лучшим образцом для достижения великолепных результатов, будет конечно рекурсивный или блочный арбалет! С глубины веков, арбалеты преследует слава грозного, смертоубийственного оружия, но в наши дни, арбалеты используются для спортивных развлечений и охоты. И если вы действительно хотите научиться ловко стрелять из этого популярного в России, особенно в последние годы оружия, советуем забыть о распространенных заблуждениях относительно и исключительных тактико-боевых качеств, якобы дальность стрельбы и убойная сила арбалета идентичны огнестрельному оружию. Это не соответствует действительности, и не смотря на то, что техника стрельбы из арбалета схожа со стрельбой из карабина или ружья: так же прикладывается к плечу, целятся и нажимают на спуск, на этом все сходство между этим оружием заканчивается.

Безусловно, ультрасовременные технологии и материалы, используемые в аэрокосмической и авиа- промышленности, способствовали значительному усовершенствованию конструкций арбалетов, однако, они всё же являются весьма примитивным стрелковым оружием. Самый мощный современный арбалет производит кинетическую энергию, в сумме равную 180., тогда как у среднего охотничьего ружья, кинетическая энергия составляет более 1600. Следовательно, если вы думаете, что дальность полета арбалетной стрелы и её убойная сила, аналогичны пуле выпущенной из ружья, и вы решили поохотиться с арбалетом на крупную дичь, то вы будете несколько разочарованы. Арбалет уникальное оружие, и арбалетная охота это настоящее мастерство, масса удовольствий и потрясающих впечатлений! При стрельбе из арбалета, следует учитывать, что арбалетный болт это не ружейная пуля! Максимальная начальная скорость полета стрелы 125м/с., а масса 25 грамм. Опыты показывают, что максимальной скорости, стрела достигает на 20 метре полета, по пресечении этого рубежа, скорость и высота полета, уменьшаются с каждым сантиметром пройденного пути. Дальность полета стрелы хорошего арбалета болеe 300 метров, но говорить о прицельном поражении цели на таком расстоянии, нет никакого смысла.

Однако, даже на излете, случайно попавшая в цель стрела, может нанести животному смертельную рану, что невозможно при аналогичном попадании из ружья. Дело в том, что стрела наносит животному более серьезные повреждения, нежели пуля, и если с пулей в теле, зверь может передвигаться, то стрела причиняет невыносимую боль, несет значительную кровопотерю и повреждения внутренних органов. Животное быстро теряет подвижность и погибает, тогда, как пуля несет лишь болевой шок. Таким образом, мы видим, что в умелых руках охотничий арбалет, чрезвычайно эффективное убойное оружие! Как утверждают опытные арбалетчики, на арбалетной охоте, зверей подранков не бывает. Чтобы стать опытным и удачливым охотником, нужно обстоятельно изучить такое понятие, как: «дистанция эффективного поражения». Конечно, вы можете попробовать выпускать в небо стрелу за стрелой, в надежде поразить Царевну-лягушку, но такая тактика не сделает вас настоящим добытчиком. Главное правило арбалетчика стрела должна лететь туда, куда вы хотите, а не на удачу, или куда ей вздумается.

Именно посему, эффективная дистанция полета стрелы, не имеет мало общего с дальностью её полета. Выбирая охотничий арбалет, следует учесть на какого зверя вы собираетесь охотиться. Чтобы определить эффективную дистанцию поражения, то есть максимальную дистанцию, на которой выпущенная из арбалета стрела, не причиняя страданий, поразила дичь. Следует особо отметить, что данная физическая дисциплина, сугубо индивидуальна не только для каждого арбалета, но и охотника, с его навыками стрелка, а также климатических и природных условий предстоящей охоты. Иногда, недостаточно осведомленные продавцы рассказывают об арбалете всякие небылицы, якобы с таким сверхоружием, можно охотиться на слонов и носорогов. Что столь прославленные производители, как Bear Archery, Excalibur и Interloper выпускают дальнобойные арбалеты, которые способны поразить цель за многие сотни метров. С одной стороны, они, безусловно, правы: современный арбалет с силой натяжения до 200 lbs, выпускает стрелу на расстояние до 500 метров, однако, оно не есть его прицельная дальность. То, что рекурсивный или блочный арбалет не обладает большой дальностью и высокой скоростью полета стрелы, не является его недостатком! Если вас заботит это обстоятельство, то арбалетная охота не для вас купите ружье и бродите по лесу с полупьяными мужиками. Арбалет оружие аристократов, которое требует уважительного отношения, и серьезных подготовительных навыков.

Подпишитесь на наши новости