опережает в убойной силе даже огнестрельное оружие. Кроме этого, арбалеты имеют старейшую историю, дозволяющую постичь данную разновидность военных приспособлений, отслеживая этапы эволюции оружия в целом. Современный имеет не менее целого ряда видов в разнообразном исполнении. Данное оружие может быть снабжено оптическим, иль даже лазерным прицелом.

Последние экземпляры характеризуются возможностью автовзведения. Но, все же, своеобразный трепет вызывают старинные образцы, доставшиеся нам из глубины столетий. Усовершенствование лука было совершенно логичным. Устойчивое натяжение тетивы в руке запрашивало порядочных усилий и не предоставляло шанса хорошенечко прицелиться. Историографы наблюдают первые арбалеты у воинов Древней Греции. При чем, первые исторические модели уже характеризовались механизмами взвода. Должно быть, полная археологическая хронология еще не построена. Впереди рычажной системы взведения, несомненно же, существовала и конструкция попроще. Наиболее изощренные образцы арбалетов попадались во втором веке до нашей эры в Китае.

Именно там широко употреблялись большие станковые орудия, напоминающие арбалет. Устройство такого оружия давало возможность сражать врагов на протяжение около ста метров. Кое-какие компоненты этих механизмов оказались прототипом "магазинов быстрота выстрела в то время уже доходила до 10 выстрелов в минуту. Подобным оспаривая скепсис оружейных экспертов по поводу самого большого недостатка арбалета - нерасторопности в бою. На Руси арбалеты были намного менее признанны, чем луки, все же с тринадцатого века были помянуты во множествах хроник. А в семнадцатом столетии даже приобрели казенный двор по понятию пушечного арсенала. Умелый арбалетчик в битвах, нередко свершающихся на Русской земле, мог убить врага в кольчуге на дистанции 80 метров. Употребление арбалета для военных целей в настоящее время не имеет смысла, только сейчас наблюдается распространение природосберегающей охоты.

Бытуют настоящие федерации арбалетчиков. Почитателям такого замечательного оружия необходимо помнить, что можно лишь только после получения официального разрешения. Комментарии Добавить комментарий, внимание! Система не смогла опознать вас. Если Вы добавите комментарий сейчас, он не будет иметь авторства (анонимный комментарий). Также, Вы не сможете редактировать размещенные материалы при следующем посещении сайта. Рекомендуем вам войти в систему - если Вы уже регистрировались, или зарегистрироваться, если Вы первый раз на сайте. Из Энциклопедии Кирилла и Мефодия, арбалет (франц arbalete от латин.

Arcus лук и ballista метательный снаряд холодное метательное оружие в средних веках, стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе). Стрельба из арбалета ведется короткими стрелами с кожаным или деревянным оперением (или без него). Первые арбалеты в Европе появились в девятом веке. Точность и мощь стрельбы из арбалета произвела такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский на Втором Латеранском соборе предал арбалет проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако в последующем арбалеты не только не вышли из употребления, но напротив, получили повсеместное признание. Отказываться от них начали лишь в шестнадцатом веке по мере распространения и совершенствования огнестрельного оружия. Германские ландскнехты использовали арбалет до конца шестнадцатого, а британские стрелки воевали с ним даже в 1627 году. Средневековый арбалет состоял из деревянной ложи с прикладом, позволявшим вскидывать его на плечо. В ложе был устроен продольный желобок, куда клали короткую тяжелую стрелу. К ложу прикрепляли лук. Крепкую толстую тетиву  обычно сплетали из воловьих жил или пеньки.

В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали зубчатым механизмом. А самым грозным и дальнобойным стал арбалет, снабженный воротом блочным устройством с двумя рукоятками. Разновидность арбалета, которая стреляла каменными пулями, называлась баллистером. Облегченную модель баллистера называли шнеппером. На Руси арбалеты назывались самострелами.

Они были известны здесь с. Самострел на Руси представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, крепившийся к деревянной ложе, на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа стрелы. Натянутая тетива цеплялась за рычаг, нажимая на который стрелок спускал тетиву. Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колесами. В нем применялся стальной лук и толстая тетива из веревки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление самострельный коловорот. Введение коловоротов представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов, так как для натягивания тетивы самострелов в 12-14 веках, привлекалось до 50 воинов. В двадцатом столетии арбалет иногда применялся как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки. Во время Первой мировой войны годов немцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета.

С середины 1950-х годов в западных странах развивается арбалетный спорт. Спортивные арбалеты послужили образцом для создания современных боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулеметам  и применяются в разведывательно-диверсионных подразделениях. Часто боевые арбалеты делают разборными, что упрощает их транспортировку и маскировку. Разделы библиотеки, алфавитный указатель книг, алфавитный указатель авторов, партнеры. По всем вопросам писать на allbooks2004(собака)m скачать книгу, i на страницу автора title: Купить: feed_id: 3854 pattern_id: 1079 book_author: Белов Вольф book_name: Бельфеддор, «когда стоишь на заднице это называется сидеть язвительно поправил его демон.  Называй, как хочешь, но отсюда мы уже не уйдем,  ответил Бельфеддор. Он откинулся спиной к скале и вдохнул полной грудью.

С высоты горной площадки его взору был открыт весь мир. 25.02.08.Пермь, примечания 1, гиппарион древнее животное, предок современной лошади. Полночь (полуночь)  север, полдень (полудень)  юг, восход восток, закат запад. 6, триклиний гостиная, холл. 7, палла верхняя женская одежда (древнеримск.). 8, небесный камень метеорит. Стола верхняя женская одежда (древнеримск.). 10, махайродус саблезубый тигр. 11, гастрафет разновидность арбалета 12, аминодонт древний безрогий водный носорог. 13, милодон (мегатерия)  древний гигантский ленивец. 14, мегантереон саблезубый тигр.

15, мастодонт древнее животное, предок современного слона. Балухитерий древнее животное, самое крупное из наземных млекопитающих. 17 Пебротерий древний верблюд. 18 Юг, Север имеется в виду как часть света. 19 Марози пятнистый лев, считается вымершим. 20 Онагр, палинтон древние метательные орудия. 21 Наручи вид доспехов, защищающих предплечья. 22 Бола (болас)  ручное метательное оружие, представляющее собой два каменных либо металлических шара, связанных веревкой. 23 Скорпион легкое полевое метательное орудие. 24 Сабакан духовая трубка.

Подпишитесь на наши новости