в столь популярном искусстве, как стрельба из лука или арбалета, дрючка и верёвки, будет уже недостаточно! Вам понадобится высокотехнологичное оружие, изготовленное из надежных материалов, и лучшим образцом для достижения великолепных результатов, будет конечно рекурсивный или блочный арбалет! С глубины веков, арбалеты преследует слава грозного, смертоубийственного оружия, но в наши дни, арбалеты используются для спортивных развлечений и охоты. И если вы действительно хотите научиться ловко стрелять из этого популярного в России, особенно в последние годы оружия, советуем забыть о распространенных заблуждениях относительно и исключительных тактико-боевых качеств, якобы дальность стрельбы и убойная сила арбалета идентичны огнестрельному оружию. Это не соответствует действительности, и не смотря на то, что техника стрельбы из арбалета схожа со стрельбой из карабина или ружья: так же прикладывается к плечу, целятся и нажимают на спуск, на этом все сходство между этим оружием заканчивается. Безусловно, ультрасовременные технологии и материалы, используемые в аэрокосмической и авиа- промышленности, способствовали значительному усовершенствованию конструкций арбалетов, однако, они всё же являются весьма примитивным стрелковым оружием.

Самый мощный современный арбалет производит кинетическую энергию, в сумме равную 180., тогда как у среднего охотничьего ружья, кинетическая энергия составляет более 1600. Следовательно, если вы думаете, что дальность полета арбалетной стрелы и её убойная сила, аналогичны пуле выпущенной из ружья, и вы решили поохотиться с арбалетом на крупную дичь, то вы будете несколько разочарованы. Арбалет уникальное оружие, и арбалетная охота это настоящее мастерство, масса удовольствий и потрясающих впечатлений! При стрельбе из арбалета, следует учитывать, что арбалетный болт это не ружейная пуля! Максимальная начальная скорость полета стрелы 125м/с., а масса 25 грамм. Опыты показывают, что максимальной скорости, стрела достигает на 20 метре полета, по пресечении этого рубежа, скорость и высота полета, уменьшаются с каждым сантиметром пройденного пути.

Дальность полета стрелы хорошего арбалета болеe 300 метров, но говорить о прицельном поражении цели на таком расстоянии, нет никакого смысла. Однако, даже на излете, случайно попавшая в цель стрела, может нанести животному смертельную рану, что невозможно при аналогичном попадании из ружья. Дело в том, что стрела наносит животному более серьезные повреждения, нежели пуля, и если с пулей в теле, зверь может передвигаться, то стрела причиняет невыносимую боль, несет значительную кровопотерю и повреждения внутренних органов. Животное быстро теряет подвижность и погибает, тогда, как пуля несет лишь болевой шок. Таким образом, мы видим, что в умелых руках охотничий арбалет, чрезвычайно эффективное убойное оружие! Как утверждают опытные арбалетчики, на арбалетной охоте, зверей подранков не бывает. Чтобы стать опытным и удачливым охотником, нужно обстоятельно изучить такое понятие, как: «дистанция эффективного поражения». Конечно, вы можете попробовать выпускать в небо стрелу за стрелой, в надежде поразить Царевну-лягушку, но такая тактика не сделает вас настоящим добытчиком. Главное правило арбалетчика стрела должна лететь туда, куда вы хотите, а не на удачу, или куда ей вздумается. Именно посему, эффективная дистанция полета стрелы, не имеет мало общего с дальностью её полета.

Выбирая охотничий арбалет, следует учесть на какого зверя вы собираетесь охотиться. Чтобы определить эффективную дистанцию поражения, то есть максимальную дистанцию, на которой выпущенная из арбалета стрела, не причиняя страданий, поразила дичь. Следует особо отметить, что данная физическая дисциплина, сугубо индивидуальна не только для каждого арбалета, но и охотника, с его навыками стрелка, а также климатических и природных условий предстоящей охоты. Иногда, недостаточно осведомленные продавцы рассказывают об арбалете всякие небылицы, якобы с таким сверхоружием, можно охотиться на слонов и носорогов. Что столь прославленные производители, как Bear Archery, Excalibur и Interloper выпускают дальнобойные арбалеты, которые способны поразить цель за многие сотни метров. С одной стороны, они, безусловно, правы: современный арбалет с силой натяжения до 200 lbs, выпускает стрелу на расстояние до 500 метров, однако, оно не есть его прицельная дальность. То, что рекурсивный или блочный арбалет не обладает большой дальностью и высокой скоростью полета стрелы, не является его недостатком!

Если вас заботит это обстоятельство, то арбалетная охота не для вас купите ружье и бродите по лесу с полупьяными мужиками. Арбалет оружие аристократов, которое требует уважительного отношения, и серьезных подготовительных навыков. Скорость арбалетной стрелы, при весе 27 гр, превышает 120 м/с, поэтому, арбалет вполне справляется с возложенной на него задачей! Кроме ударной силы и дальности полета выпущенной из арбалета стрелы, существуют ещё ваши этические требования: смертельный выстрел можно произвести как с расстояния 15, так и 100 метров, а насколько близко вы хотите подобраться к добыче, решать только вам. Конечно, опытные охотники стараются приблизиться на минимальное расстояние, чтобы поразить зверя наверняка, и не гоняться за ним по всему лесу или забираться за подранком в болото.

Для новичка, наиболее эффективной дистанцией выстрела из арбалета, считается расстояние 10 или 12 метров. В этом случае, вам не придётся задумываться о траектории полета стрелы, направлении и силе ветра, чтобы попасть в наиболее уязвимое место. Но в любом случае выбор остается только за вами! Перейти в раздел для выбора арбалета похожие материалы:.09.16, убойная дальность стрельбы из арбалета.09.16, падение скорости вылета стрелы в зависимости от расстояния.09.16, тТХ блочных и рекурсивных арбалетов Man Kung - спецификация. 12.09.16, инструкция и подсказки для первого использования своего арбалета. Главная, оружие, арбалеты и луки, арбалет, на современном рынке можно увидеть просто гигантское количество предлагаемых моделей арбалетов. Каждая будет отличаться по тактико-техническим характеристикам, привлекать своим внешним видом любителей данного метательного оружия. Тем не менее, любую из представленных моделей можно отнести к одному из двух архетипов: блочный арбалет или рекурсивный арбалет.

Устройство арбалета: отличие блочных от рекурсивных. От Автора: Взявшись за написание этой статьи, я,  наверное, как и многие авторы подобной тематики, думал начать с экскурса в историю. Хотел рассказать читателю о причинах появления, развития, конструктивных особенностях арбалетов древности. А потом уже логично было бы перейти к рассказу о современных образцах этого оружия, не правда ли? Хорошо, что вовремя одумался. Ничего подобного здесь не будет. Здесь вы не прочтёте о создании самых первых арбалетов, не увидите информации о кованых дугах, имеющих немыслимую силу натяжения, не познаете особенностей их спуска. Не узнаете о верёвочных воротах и поясных крюках. Оставим исторической реконструкции резные, богато украшенные арбалетные ложи эпохи Возрождения. В конце концов в каком веке мы живём?!

Вместо этого, дорогой читатель, предлагаю сразу погрузиться в необъятный и интереснейший мир современных арбалетов. Где правят бал карбон и пластик, дюралюминий и легированная сталь. Рассмотрим два основных типа арбалетов. Потому, что помимо обычной для арбалетов схемы с горизонтально расположенной дугой, существует ещё несколько конструкций, порой разительно отличающихся от традиционной. Некоторые из них и арбалетами-то можно назвать с большой натяжкой, настолько непривычно они выглядят.

Тем не менее относятся к семейству арбалетов и реально существуют. Но на них заострять внимание мы то же не будем. Современные арбалеты, хоть и претерпели за годы развития ряд значительных изменений, по-прежнему являются классическими образцами этого оружия. Представлены они двумя видами, главное различие которых заключается в конструкции гибких плеч. Это блочные и рекурсивные арбалеты. Рекурсивный арбалет это, по сути, прямой потомок тех самых старинных арбалетов. То есть он так же состоит из ложи с закреплённой спереди дугой, спускового механизма и прицельных приспособлений. В реале современный арбалет намного сложнее, чем его древний сородич. В самом слове «рекурсивный» кроется основа конструкции данного типа оружия. Это форма арбалетной дуги. Она двояко-выгнутая, с концами плеч, как бы немного смотрящими вперёд.

Такая форма позволяет более рационально распределять усилие при работе плеч. При выстреле тетива будто наматывается на огромные ролики с осями, вынесенными далеко вперёд, что ускоряет её ход. Дуга бывает как цельной, состоящей из одной сплошной полосы (монодуга так и в виде двух раздельных плеч, закреплённых на съёмной колодке. Такая конструкция изначально получила распространение среди спортивных арбалетов. Но в наши дни хватает и мощных охотничьих арбалетов с раздельной дугой. Следующая не менее популярная арбалетная схема это блочная. Она берёт своё начало  80-х годах 20-го века, когда блочные арбалеты переживали светлую пору своей юности.

От рекурсивной эта конструкция отличается наличием на концах плеч парных роликов-эксцентриков. Такая схема позволяет с ещё большей эффективностью распределять усилие, как при натяжении, так и при сбросе тетивы. Плечи блочных арбалетов как правило раздельные, но существуют и редкие модели со сплошной дугой. Обычно это простенькие дешёвые арбалеты для развлекательной стрельбы. Материалом упругих элементов, как для блочных, так и для рекурсивных арбалетов служат современные композиты (фибергласс, карбон которые позволяют добиваться выдающихся характеристик оружия. Стальные дуги и плечи, а так же дюралевые или титановые в серийных арбалетах, предназначенных для охоты и развлечения, в наше время практически не применяются. Ложи обеих разновидностей арбалетов в современном исполнении это тожество ударопрочных пластиков, дюралюминия и дизайнерского искусства. Но причудливые формы прикладов и разные «тактические штучки установленные на арбалетах, существуют не для красоты, а служат вполне определённым практическим целям. Всё подчинено идее единственного, но меткого выстрела. Ведь арбалет это не магазинная винтовка, быстро его не перезарядишь.

И несколько раз подряд не пальнёшь. Такая особенность этого оружия очень хорошо приучает охотников, добывающих зверя с арбалетом или луком, к повышенной ответственности за выстрел. Опытные охотники или стреляют наверняка, либо вообще отказываются от выстрела, если не уверены в результате. Ведь арбалетный болт не пуля, зверя с ног не сшибает и не отправляет в нокаут за счёт бешеной энергии. Уйдёт подранок и погибнет где-нибудь в лесу от потери крови. И кому от этого хорошо? Возвращаясь к свойствам блочных и рекурсивных арбалетов, хочу обратить ваше внимание на особенности натяжения каждого из них.

Подпишитесь на наши новости