помочь в подборе сетапа для арбалетов, мы решили опубликовать следующую таблицу, что-бы помочь всем, кто будет озадачен выбором правильной конфигурации для своего арбалета. Правильная настройка арбалета, может быть как и простой, так и сложной, потому, что в большинстве случаев важны пожелания охотника, учитываются его привычки, стиль и объекты охоты. В следующих таблицах мы рекомендуем самые популярные конфигурации, а точнее те, которые рекомендуются в соотношении хорошего баланса между всеми функциями этих арбалетов (мощность, точность.д.).

На самом деле ничто не мешает вам экспериментировать мимо наших рекомендаций, часто оптимальная настройка достигается действительно в результате личных испытаний. Имейте ввиду, что мы разработали эти таблицы с учетом стандартных массово выпускаемых ружей, потому, что с некоторыми особыми мастеровыми ружьями (дерево, карбон.д.) возможны совершенно различные конфигурации,.к. Некоторые из них специально разрабатываются для определенных условий охоты. Как читать таблицы: - мощность, скорость (при вылете гарпуна) и маневренность, не абсолютные значения, а относительно размера арбалета. дальность полета считается теоретическая,.е. Считается предполагаемая длина линя от головы арбалета до середины гарпуна (если арбалет способен вытягивать все витки величина так-же является приблизительной и может изменяться св соответствии с характеристиками конкретной модели (реверсивный триггер, расположение линесброса.п.) - гарпун считался таитянский.

Они используются самыми опытными охотниками и с конфигурациями как правило отличающимися от общепринятых. тяги диаметром 18мм, так-же можно примерно приравнять к вариантам 17,5 и 19мм. Арбалет метательное оружие состоящее из лука укрепленного на ложе и снабженного спусковым механизмом. Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Китая и по времени они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Хотя нельзя не отметить, что развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая,.к. Конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских.

Появление арбалета по своему значению может соперничать с изобретением лука. В те времена техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно, и для. Скифский(составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров, а то и далее естественно, услуги таких стрелков обходились недешево. Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника. С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря а Второй Лютеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством.

Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства. О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков. Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов. Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI.

Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для. В XIV веке появилось первое натяжное устройство натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась.н. Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука.

В Испании были изобретены баллестры арбалеты с длинной тонкой ложей, в Италии же появились шнепперы которые отличались от баллестров изогнутой, между спуском и луком, ложей. Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием. В послевоенное дни в снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство доставки для заброса веревок, установки подслушивающих устройств. статья создана по материалам сайта ). Главная, новости, прайс-лист, о магазине, доставка, cсылки, корзина. Контакты, акции, распродажа, сезонные товары, спецпредложения, каталог.

Подпишитесь на наши новости