находились по обе стороны боя. В том же 1215 году капитуляцию объявил гарнизон мятежников, сдавшийся в Рочестере. Согласно указу Иоанна Безземельного, все пленные рыцари могли получить свободу за выкуп. Однако это распоряжение не касалось особо опасных арбалетчиков, которых отправляли на виселицу без каких-либо исключений. Довольно скоро отряды арбалетчиков приобрели особый статус в составе оборонительных сил крепостей. Например, в гарнизоне замка Сафет, который располагался на Святой земле, числилось около трехсот арбалетчиков. Примерно то же количество арбалетов (и почти 267 тысяч прилагающихся к ним стрел) было обнаружено при осмотре оружейных запасов в тридцати французских замках домена Капетингов. А в арсенале нормандской крепости Паси-сюр-Эр наличествовали пять больших арбалетов, 25 арбалетов со стременем и почти 40 арбалетов, зарядить которые можно было только при помощи ног. На протяжении пятисот лет, с XI по XVI столетие продолжался золотой век арбалетов.

В те времена это было самое мощное из известных видов ручного метательного стрелкового оружия. Старинный арбалет классической конструкции, особенно хорошо это оружие проявляло себя при оборонительных боях по защите замков и крепостей. Именно здесь особенно важны были преимущества этого оружия в мощности и точности выстрелов, и менее всего сказывалась недостаточная скорострельность. Принцип действия, чуть упрощая, можно сказать, что арбалет это лук, укрепленный на ложе, снабженный фиксатором и спусковым механизмом. Лук, в том числе и арбалетный, представляет собой упругую дугу, концы которой соединены натянутой тетивой. Перед взведением концы дуги максимально раздвинуты, натяжение тетивы минимально. При взведении тетиву оттягивают вдоль ложа и в натянутом состоянии закрепляют фиксатором. Стрелу укладывают в направляющую канавку на ложе. Стрелок прицеливается и при помощи спускового механизма освобождает тетиву. Лук арбалета распрямляется, тетива его вытягивается, и стрела летит к цели.

Это универсальная схема работы арбалета, начиная с четвертого века до нашей эры вплоть до сегодняшнего дня. Но изменений за двадцать пять веков существования этого оружия произошло множество: и в конструкции, и в технологиях и в применении. Историки не могут прийти к единому мнению: был ли арбалет придуман в Древней Греции или в Древнем Китае. Вполне вероятно, что это произошло в Европе и в Азии почти одновременно. Гастрафет древнегреческий арбалет, идея вставить палочку между центром дуги лука и натянутой тетивой для того, чтобы не приходилось в процессе прицеливания держать натяжку руками, почти банальна. Она вполне могла одновременно прийти в головы многих. А вот по-настоящему востребованным арбалет стал примерно в XI веке. В те времена изменился типичный характер военных действий. Многие феодальные войны велись вокруг обороны и взятия появившихся тогда повсеместно каменных замков-крепостей. Именно для обороны крепостей это оружие подходил как нельзя лучше. Трудности его боевого применения в атаке состоят в том, что арбалет ограничивает мобильность воина: требует времени для перезарядки и оставляет стрелка беззащитным в этот момент.

В обороне надежной каменной крепости дело обстоит иначе. Перезарядка происходит в безопасности, под прикрытием каменной стены. Арбалет отличное оборонительное оружие. На период с XI века по XVI век приходится эпоха арбалета. Она закончилась только с приходом в военную практику огнестрельного ручного оружия. Основное по конструкции устройства, арбалет состоит из: ложа, к которому крепятся лук и спусковой механизм; лука, часто состоящего из двух плеч и колодки между ними; тетивы, которую, как правило, делают из синтетического полимера; спускового механизма с фиксатором тетивы и спусковым крючком;. Боеприпасом служит укороченная алюминиевая или пластиковая стрела, которую арбалетчики часто называют «болтом». Многие модели могут стрелять стальными шариками. Боевые свойства этого оружия определяет, прежде всего, его лук. На протяжении многих столетий мастера-оружейники совершенствовали конструкцию лука и материалы, применяемые при его изготовлении.

Первые в истории сложносоставные композиционные материалы были разработаны при изготовлении луков. Современный рекурсивный арбалет Bowmaster. Луки делали не просто из дерева, а комбинировали дерево с другими материалами, в основном органическими. Внешнюю дугу лука, которая работает на растяжение, часто делали из сухожилий млекопитающих: коров или коней. Внутреннюю дугу лука, которая работает на сжатие, делали из рога крупного рогатого скота. Сухожилия и рог в несколько раз лучше, чем дерево, работают на растяжение и сжатие соответственно.

Сегодня луки по-прежнему делают из композитов. Только уже из композитов синтетических. Очень хорошо при изготовлении луков показывают себя углепластики. Спусковой механизм, в отличие от спускового механизма огнестрельного стрелкового оружия, спусковой механизм арбалета это силовой элемент конструкции, на него приходится вся максимальная сила натяжения тетивы заряженного арбалета. Лучник руками обеспечивает силу натяжения тетивы лука в 30-40. В мощных экземплярах XVI века встречались варианты натяжения с силой 100, и даже 150.

Средневековые рыцари применяли для натяжения тетивы различные устройства: от простейших поясных крюков, полиспастов и механизмов типа «козья ножка до продвинутых миниатюрных лебедок английский ворот и реечных редукторов немецкий ворот. В современной России разрешено свободное использование этого оружия с силой натяжения до. Спусковой механизм ответственный элемент системы безопасности метательного оружия. Сильное натяжение тетивы определяет высокие требования к материалам и конструкции спускового механизма, в котором часто используют легированные стали или титановые сплавы. Современные спусковые механизмы арбалетов делают с применением электроники, они обеспечивают пуск от легкого прикосновения пальца к спусковому крючку. Боеприпасы, болт для стрельбы из арбалета принципиально отличается от стрелы для стрельбы из лука.

Стрела более длинная, более л егкая и более гибкая. В полете она вед ет себя не так, как арбалетный боеприпас. Е е пол ет быстрее стабилизируется за счет большей длины и особенностей оперения. Боеприпасы для арбалета «болты арбалетный болт состоит из: наконечника; трубки; оперения; концевика. Обычно болт можно разобрать, и заменить вышедшую из строя деталь. Охотничьи болты тяжелее, чем спортивные. Они весят от 30 до 50 граммов: для обеспечения надлежащей убойной силы, даже за счет дальности. Для спортивных снарядов важнее приоритет дальности, а энергии в конце полета должно хватить только на то, чтобы воткнуть стрелу наконечником в мишень.

Охотничьи стрелы имеют наконечники с тремя или даже большим количеством граней для поражения зверя или дичи, а спортивные наконечники обходятся двумя гранями для втыкания болта в мишень. Стрелы делают из различных материалов: дерева; алюминия; пластика. Деревянные болты в наши дни экзотика. Только принципиальные сторонники натуральных материалов и участники исторических реконструкций пользуются деревянными стрелами, нередко самодельными. Вес деревянных стрел зависит от влажности, они склонны терять цилиндричность при хранении в неконтролируемых условиях температуры и влажности. Хороши для охоты на некрупного зверя и дичь алюминиевые болты. Они стабильны во время выстрела и не ломаются при входе в тушку. Стоят они не дорого. Правда, алюминиевые болты имеют свойство гнуться, поэтому перед повторным применением их надо проверить на цилиндричность. Пластиковые фибергласовые болты хороши для спортивных и охотничьих применений. По соотношению цена / долговечность именно они лучше всего подходят для развлекательной стрельбы.

Для охоты на крупного зверя больше всего подходит разновидность пластиковых болтов карбоновые стрелы. Болты имеют длину от 16 до 22 дюймов. Виды арбалетов Исторические арбалеты традиционно делились на легкие и тяжелые. Легкие Легкий арбалет обеспечивал вдвое большую, чем лук, энергию выстрела (до 150 Дж). Стрела легкого арбалета весила 50 г и вылетала со скоростью 70 м/с. Такие болты поражали живую силу противника на расстоянии 150 м, а с расстояния 80 м стрелку удавалось пробить кольчугу. Настильность траектории оставляла желать лучшего, стрельбу вели в основном навесом. Скорострельность легкого рычажного арбалета составляла 4 выстрела в минуту. Легкий арбалет весил.

Подпишитесь на наши новости