Если вы только планируете начать поиск и отстрел добычи с настоящим боевым оружием, не лишним будет узнать о видах арбалетов. Охотничьи арбалеты бывают нескольких видов. Согласно общепринятой классификации можно выделить следующие типы конструкций, предназначенных для любителей активной охоты: Классические. Второе название таких арбалетов рекурсивные. Задумке этой конструкции не одна сотня лет. Классическим метательным оружием пользовались еще наши предки. Дуги рекурсивных устройств имеют S-образную форму. При выстреле оружие издает громкий щелчок.

Простая конструкция легко эксплуатируется, она менее уязвима к поломкам. Классический арбалет весит сравнительно немного и идеально подходит для охоты на птицу и мелкого зверя. Это устройства, предназначенные для охоты на крупного зверя. Выполнять выстрелы из такого оружия можно из положения лежа, сидя или стоя. Охотится на птицу с блочными арбалетами не имеет смысла. На плечах такого устройства расположены блоки, через которые проходит тетива. От рекурсивных блочные арбалеты отличаются меньшей шириной размаха плечей, но большим удельным весом. Несмотря на больший вес, перемещение по лесу с целью отстрела добычи с таким устройством для человека с хорошей физической подготовкой это просто и удобно. Сложносоставная конструкция более уязвима к повреждениям. Выстрел из блочного арбалета производится без шума. Это большой плюс в плане охоты на пугливого зверя, например, оленя или косулю.

Это сравнительно новый вид арбалетов, отличающийся меньшей мощностью в сравнении с блочными или даже классическими. Однако скорость вылета стрелы у них значительно выше. Сильнее и убойная сила. Внешне арбалет такого типа похож на пистолет, к дулу которого прикреплены дуги и плечи. Стрелять это устройство может гарпуном, дротиками и металлическими шариками. Арбалет пистолетного типа по праву можно назвать универсальным. Он подходит для охоты на любого зверя.

Эксплуатация устройства не вызывает особых затруднений и не требует максимальной физической отдачи. Отдельно следует выделить небольшой вес пистолетного арбалета. Перемещаться с ним по лесу просто и удобно. Выбирайте арбалет для охоты исходя из ваших физических способностей, профессионализма и личных предпочтений. Если вы предпочитаете отстрел разных видов дичи, уделите внимание универсальным моделям. От правильного выбора вида арбалета во многом зависит результат поездки в лес и количество добычи, привезенной домой с охоты. Арбалет это классический вид оружия, появившийся еще в древние века. Он стал своеобразной заменой лука, в значительной мере превышая его дальнобойность и точность, но несколько уступая в скорострельности.

И если в древние времена такое оружие было дорогостоящим, то сегодня позволить его себе может каждый. Остается лишь знать, как выбрать арбалет, ведь в обилии современных моделей очень легко растеряться. Содержание, виды арбалетов, арбалет является спортивным метательным и боевым оружием, которое конструктивно представляет собой лук, имеющий механизм взведения и спуска тетивы. Еще в древние века люди начали задумываться над усовершенствованием лука, который требовал немало энергии для натягивания тетивы при произведении выстрела. В бою этот недостаток был весьма ощутим. Механизм арбалета позволяет избежать постоянного напряжения мышц и сконцентрироваться на прицеливании. Соответственно, и выстрел из данного орудия происходит более плавно, в сравнении с луком. На данный момент конструкция классического арбалета практически не претерпела изменений. Однако наряду с ней появились и усовершенствованные модели, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Чтобы выбрать арбалет, необходимо учесть все плюсы и минусы тех моделей, которые присутствует на современном рынке. Сегодня различают следующие виды арбалетов: Классический.

Его также называют рекурсивным. Натяжение тетивы здесь осуществляется с участием специальных блоков, что позволило несколько улучшить характеристики данного оружия. По сути, отличия между вышеперечисленными конструкциями касаются только устройства плеч. Основными элементами классического варианта являются плечи, которые образуют дугу и приводят тетиву в движение. Поскольку такая дуга характеризуются обратным изгибом, то устройство стало именоваться рекурсивным. Конструкция блочного арбалета дополняется эксцентриками или блоками. Между ними натягивается тетива. Чтобы однозначно определить, какой арбалет выбрать, необходимо более подробно рассмотреть преимущества и недостатки обоих вариантов. Классический арбалет, ствол арбалета Man Kung MK-150A1R изготовлен из алюминиевого сплава, а рекурсивные плечи из композитных материалов, прицельная дальность стрельбы 25-30 метров.

В процессе зарядки такого арбалета происходит сгибание плеч, которые накапливают энергию. В момент выстрела происходит их резкое распрямление с последующей передачей энергии стреле. Максимальное натяжение тетивы достигается в момент ее фиксации спусковым механизмом. Таким образом, в конструкции рекурсивного арбалета, скорость вылета стрелы напрямую зависит от степени натяжения плеч. Такая конструкция имеет следующие преимущества: Небольшой вес плечей обеспечивает смещение центра тяжести к рукояти. Благодаря этому, такой арбалет очень удобно ложится в руку. Ввиду конструктивной простоты не нуждается в настройке плечей. К примеру, блочный аппарат требует постоянного контроля синхронизации блоков. В противном случае возможно возникновение проблем с прицеливанием. Высокая надежность и простота в ремонте.

Ввиду того, что такая конструкция состоит лишь из нескольких деталей, то здесь попросту нечему ломаться. Если же неисправность все же появляется, ее устранение не вызывает особых затруднений. Замена тетивы может быть проведена в полевых условиях, в то время как блочные конструкции требуют обращения в специализированную мастерскую при аналогичной поломке. Помимо преимуществ, у данного вида арбалетов имеются и определенные недостатки: Плечи имеют довольно большую ширину, ввиду чего осложняется процесс транспортировки оружия. В сравнении с блочными конструкциями, скорость вылета стрелы будет несколько ниже.

Взведение тетивы требует определенных навыков. Не только новички, но и опытные стрелки иногда устанавливают тетиву с перекосом вбок. Подобная ошибка может привести к тому, что стрела полетит со смещением и не попадет в цель. Специалисты рекомендуют использовать для взведения тетивы в рекурсивных арбалетах специальные натяжители. Блочный арбалет, арбалет Interloper Скальд имеет размах плеч всего 42,9 см и вес 4,3 кг, но ничем не уступает по скорости выстрела другим моделям данной линейки 116 м/с, оснащен новой моделью оптического прицела (4х32) с красной и зеленой подсветкой. При взведении тетивы, в такой конструкции осуществляется проворачивание блоков. Они тянут на себя тросы, сгибающие плечи. Постепенно усилие возрастает, однако при фиксации тетивы в натянутом положении, оно снижается на 50-60. Подобный эффект называют сбросом. Он достигается в результате проворачивания блоков, которые удачно распределяют нагрузку.

Подпишитесь на наши новости