в заводских условиях боковые накладки, торсионный вал с двумя окрашенными торсионными. Дополнительная комплектация включает: ригельный замок с аллюминиевой внешней ручкой, остекление полотна ворот (два типа окон калитка в воротах высотой более 2135 мм, фальш-панель для частичного перекрытия въездного проёма, электропривод с системой дистанционного управления, система разблокировки электропривода. Инструкция по монтажу гаражных ворот, standart инструкция по монтажу гаражных ворот, classic инструкция по монтажу промышленных ворот). Арбалетом принято называть вид холодного метательного оружия. Арбалет, как правило, превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. Практически в военных действиях арбалеты использовались всеми армиями предыдущих столетий. Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии.

Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов. Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Великой Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке. (а по другим данным ещё в IV веке. Э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой.

В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились, и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в iiiv веках. При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою, арбалет мешал.

Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска. Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось. В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее.

Последнее, впрочем, не удивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века. Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века. По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми, энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты с утопленным оперением в количестве 810 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей).

Компания ворота Двери " вот уже 20 лет является надежным производителем высококачественных металлических(бронедверей) с различной отделкой и качественной фурнитурой как отечественного, так и зарубежного производства. Киеве и Киевской области. Входные двери собственного производства-основной профиль нашей компании. Мы производим качественные, надежные, нестандартные входные двери, оборудованные дополнительными усиливающими устройствами и замковыми системами. Работа с нами, это: конкурентные цены и постоянное наилучшее качество продукции изготовление дверей любой конструкции и сложности, требуемые заказчиком разнообразие выбора отделок, фурнитуры и замков наш опыт, надежность и стабильность как производителя входных дверей позволяют считать нас лучшим выбором! Полный сервис: установка дверей под ключ, гарантийное и послегарантийное обслуживание!

Нам доверяют и советуют друзьям! Идеальное решение, в тех случаях, когда за небольшие деньги, в сжатые сроки и с минимальными трудозатратами, нужно ограничить и систематизировать поток машин, въезжающих на территорию. Все чаще становятся актуальными для ограничения свободного въезда на частные территории, в поселки, дачные кооперативы или же в дворики домов. Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, однако на самом деле это не так. Впервые появившись примерно в V веке. Э., он наряду с луком (а отнюдь не вместо него) состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, одновременно с луком, исчез.

Исчез арбалет в том смысле, что завершился военный период его истории, а не истории вообще. Из средства уничтожения живой силы противника он стал субъектом развлечения, охоты и спортивных состязаний. К слову, в таком же качестве дожил до наших дней и лук, изобретенный, как считают историки, 30-40 тысяч лет назад. Арбалет это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" лук и "ballista" катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века. Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом. Арбалеты не сразу получили признание как оружие, луки были дешевле и позволяли вести обстрел на ходу. Тем более что на выстрел из арбалета нужно было затратить времени на 3-5 секунд больше, чем из лука. Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе.

Вот тут арбалет показал свою грозную силу: находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы. Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: это и легкость прицеливания, и высокая дальность стрельбы, и очень высокая точность. А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стал улучшаться благодаря тому, что, понимая его полезность, его стали совершенствовать. Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия - V век. К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей.

Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в полтора-два раза повысить дальность стрельбы; существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные. Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке.э. Под названием "гастрофет в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи.

В дикую Европу арбалет пришел намного позже - только в X веке. Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем. Но зато распространился очень быстро. Да настолько быстро, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами. Оружие, стрела которого пробивала насквозь бронированного рыцарского коня, казалось чересчур жестоким. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". Правда, производить меньше арбалетов от этого не перестали, поскольку в представителей других религиозных конфессий стрелять дозволялось сколько угодно. Чем и занимался, например, в Крестовом походе король Ричард Львиное Сердце, слывший превосходным стрелком из арбалета.

Символично, что сам он умер после ранения стрелой, точнее, болтом - так традиционно именуются арбалетные снаряды - именно из арбалета при осаде замка Шалю. Благородный Ричард простил его и приказал помиловать. Но едва король скончался от вызванной ранением гангрены, незадачливого арбалетчика поймали еще раз и содрали с живого кожу. Как уже было сказано, распространение арбалета отнюдь не сопровождалось забвением старого доброго лука. Эти два вида метательного оружия постоянно соперничали друг с другом. Пока Робин Гуд свирепствовал в Шервудских лесах, посылая во врагов меткие стрелы из тисового лука, Вильгельм Телль в Швейцарии наводил ужас на австрийских оккупантов арбалетными болтами. Арбалет никогда не сумел сравниться с луком скорострельностью (китайский опыт не в счет, поскольку тот арбалет представлял собой весьма сложную конструкцию, непригодную для массового производства зато лук намного уступал арбалету в мощности и эффективной дальности боя. Болт боевого арбалета выстреливался с силой 300 кг и более, летел с начальной скоростью 50-70 метров в секунду, пробивая рыцарские доспехи на расстоянии до 80 метров. Года близ местечка Креси между французскими и английскими войсками происходит сражение которое вознесло на вершину славы английских лучников и низвергло в пучину позора арбалетчиков-генуэзцев. Десятитысячное английское войско в составе которого было 5500 лучников расположилось на холме, 30-ти тысячное войско французов стояло в низине, навстречу англичанам вышло порядка 6000 генуэзцев вооруженных арбалетами и мечами, их первый залп, произведенный с расстояния 140 метров практически пропал впустую.

Подпишитесь на наши новости