не спеша отделяем нужное. Размеры арки по середине., а по краям.

На наждаке сужаем плечи, равномерно от центра к концам пока не дойдём до. На арку в таком виде натягиваем (трос) стальную проволоку. Строго по центру вставим кругляк для того чтоб не мешал арке при изгибе. Натягиваем и одновременно проверяем усилие и расстояние натяжения. Из этих параметров и будем плясать в дальнейшем. Как в «Золотом теленке берём гирю и пилим. И вот что получилось. Самая главная деталь в арбалете. О, чтобы изготовить нормальный замок, нам потребуется шептало и курок. В верхней части штифта делается лунка чтобы болт полосковой пружины попадал в эту лунку и фиксировал штифт от перемещения. Приступаем к изготовлению корпуса замка, всё это тщательно примеряем и сверлим отверстия под штифты.

Приступаем к изготовления защиты курка. Берём деревянную палку и примеряем. Выдалбливаем место под замок, вставляем замок, чтоб прикрепить целик изготавливаем ласточкин хвост. Я это сделал ПСРом, но можно и ПОСом. Всё зависит каким способом будем воронить (какая температура будет). В арке просверливаем на краях два отверстия для крепления хомутов. Многие спрашивают можно ли просверлить рессору. Победитовым сверлом подправленным на алмазном круге.

Подгоняем хомуты в нужный размер. Приступаем к изготовлению хомута крепления арки. Изготовление стремени, вот так я заделываю концы тетивы. Не бить, а обжимать патроном токарного станка. Готовый вид, берём палку и делаем канал для направляющей. Приклеиваем планочку, сейчас берёмся за приклад, но осторожно с инструментами. Палка взятая мною это дикая черешня. Подойдёт берёза, орех. Но тут кто какому лаку даёт предпочтение. Но, по моему, радует глаз.

Важно чтоб зазор между тетивой и ложем был. Расчёт простой середина диаметра болта. Все собираем, вид снизу, целик, а на арку натянул термоусадочную плёнку. И вид придаёт и защищает в случае поломки арки от осколков. После 40-50 выстрелов лопнула тетива. Я решил добавить ещё 2 ролика. Для облегчения конструкции ролики были заменены на капрооновые. При расстоянии. От тетивы до зацепа и усилии. С добавлением роликов усилие на арку уменьшается, а скорость стрелы увеличивается. ТТХ, ну и во всей красе, работа замка.

Пришла пора поговорить непосредственно о технике стрельбы из арбалета. Рассматриваемые ниже варианты относятся к развлекательному и охотничьему применению. Последнее поклонники практики «выживания» могут смело приравнивать к милому их сердцу боевому, разница не принципиальна. Сначала о самих арбалетах. Они бывают очень разными как внешне, так и «идеологически что вызвано именно отличиями в сфере применения и технике стрельбы. Небольшое пояснения для авторов запросов вроде «. «Crossbow» в переводе с английского, собственно, и значит «Арбалет». То есть если на упаковке и на самом изделии стоит только это слово без фирменного наименования, то речь идет об анонимной продукции столь же анонимного производителя с соответствующим качеством и стрелковыми характеристиками. Подробнее в статье «Вся правда об «Арбалете Crossbow» и еще немного о названиях «.

Какие бывают арбалеты, спортивные арбалеты, арбалетный спорт, переживающий не лучшие времена в плане популярности, не следует оставлять совсем уж без внимания. Хотя бы потому, что, как и любой другой, от фехтования до бокса, именно он содержит базовые элементы боевой техники. А еще потому, что большинство новичков, начитавшихся рекламных статей, в своих радужных мечтах рассчитывают палить из чудо-оружия по лосям-медведям, ну, как минимум за полверсты. Между тем, дистанции стрельбы из дорогущих высококлассных матчевых арбалетов составляют 30 и 10 (!) метров. Стреляют из подобных произведений инженерного искусства по крошечной мишени, с диаметром «десятки» всего 4,5 миллиметра. Техника стрельбы практически идентична таковой из матчевых пневматических винтовок. Сравните верхний снимок с изображением «Feinwerkbau Modell 800 X Дистанция стрельбы из неё, кстати, также составляет 10 метров, калибр все те же 4,5 мм (.177).

А титулованные арбалетчики, как правило, одновременно являются и спортсменами-пулевиками. А давайте-ка теперь посмотрим, как выглядит профессиональная спортивная стрельба. Итак, она ведется из высококлассных матчевых (на фото слева) и полевых арбалетов (правое фото). При некотором внешнем сходстве различие явно заметно у матчевых образцов отсутствует стремя для ручного взвода тетивы. И действительно, у них данный процесс выполняется с помощью разного рода приспособлений, иногда встроенных. Можно понять, ибо стандартное усилие натяжения составляет в одном случае немалые для рекурсивной схемы 80 кгс, а во втором и вовсе колоссальные 120 кгс! Еще раз подчеркнем: стрельба ведется не на 100 и даже не на 50, а на 10 и 30 метров!

При этом учтите, что и попадание в «девятку» мишени считается для спортсмена серьезной ошибкой, а диаметр «десятки напомним, составляет всего 4,5 мм! . Болты, кстати, тоже существенно отличаются от привычных арбалетных стрел. Гораздо ближе к сфере наших, чисто любительских интересов стоят соревнования по стрельбе из арбалетов «полевого» дивизиона на 35, 50 и 65 метров то есть не рекламные, а реальные охотничьи дистанции. Правда и здесь используются высокотехнологичные конструкции, скажем, спусковой механизм от той же пневматической «Feinwerkbau прецизионные прицельные приспособления. Однако стремя у них уже присутствует и взвод осуществляется вручную, поскольку усилие натяжения полностью соответствует российскому госту с порогом в 43 кгс, отделяющим «конструктивно схожие с оружием изделия» от метательного оружия.

Повторим: всё зависит от сферы применения оружия, точнее от условий. Арбалет для охоты, он же «боевой». Не спешите заранее возмущаться да, метательное охотничье оружие в России под запретом, однако все не так уж безнадежно. Вполне законные, пусть и не очень бюджетные варианты все же существуют (см. Охота с луком и арбалетом так можно или нельзя? Внимание: года Президент РФ Владимир Путин подписал закон 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, тот самый, формально разрешающий охоту с метательным оружием! Прежде чем послать стрелу в косулю при охоте с подхода (скрадом придется нарезать немало кругов по лесам-перелескам и кустам, где-то сгорбившись в три погибели, а где-то и на четвереньках. Причем самая результативная охота бывает в самую отвратительную погоду, не позволяющую зверю обнаружить вас. Встретившееся на пути болотце, «удачно» расположенное с подветренной от животного стороны, тоже не добавит здоровья тонким механизмам. Поэтому выбор реального полевого стрелка и охотника пусть не столь высокоточный, но достаточно грубый и надежный механизм, дубовый оптический прицел (см.

«Прицел для арбалета» и «. Параллакс: кто виноват и что делать? отсутствие усталости плеч, поскольку арбалет придется держать взведенным долгое время. Скоростные показатели должны составлять не менее 100 м/с (304 fps) с оригинальными усиленными плечами. Вот так выглядят реальные скоростные показатели одного арбалета с оригинальными и гостовскими (95 lbs/43 кгс) плечами для различных стрел: Модель арбалета/ сила натяжения, lbs, начальная скорость fps /.с., при весе стрелы (среднее значение по 3 выстрелам).

Подпишитесь на наши новости