с дерево- и металла - обрабатывающими станками, это не помешает упорно достигать своей цели. В данном случае изготовления модели арбалета из подручных средств. Используйте любой ручной инструмент: ножовки, стамески, наждачные бумаги и другие строительные причиндалы вплоть до отвертки и рашпиля. Материал будем использовать любой: часть можно найти в сарае, часть купить в магазинах. Ложе арбалета нужно изготавливать из натурального дерева: цельного или клееного, желательно твердых пород. Примерные размеры указаны на рисунках ниже, но основной упор делайте на свою фантазию и анатомию строения тела, чтобы было удобно вести отстрел мишеней. Если у вас осталась старая дедовская берданка или разорвало ствол охотничьего ружья, то смело используйте их ложе, для сотворения вашего будущего шедевра.

Тщательно обработайте и отшлифуйте шкуркой направляющие для стрелы и тетивы, от этого зависит точность попадания. Крестовину для крепления плечей арбалета можно изготовить из алюминиевой или деревянной пластины. Окно, из которого вылетает стрела должно размещаться напротив направляющего паза. Плечи крепятся двумя болтами к крестовине, их, кстати, можно изготовить из старых лыж. Механизм спуска разработан по простой средневековой технологии, и прекрасно показан на рисунках ниже. Разберем один из них на рисунке. Тетива (1) взведена и сцеплена с выступом (а) рычага (2) Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок.

Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрел. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находиться в таком положении, в котором крайнее положение выступа, а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом, предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг. В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются.

Для того чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага. . Для того чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Стрелы для арбалета можно изготовить из алюминиевой трубки, заткнув концы деревянными пыжами. С одной стороны сделайте оперенье, с другой наконечник. Тут уж придумайте сами, можете заточить стальную пластинку, а можете просто гвоздь воткнуть. Кстати, есть способ изготовить арбалетную стрелу с трассером.

Конструкция спускового механизма, ниже показана еще одна конструкция спускового механизма арбалета. Разметьте и распилите ложе арбалета как показано на рис.1. Синим, обозначен сквозной продольный пропил, в котором будет находиться спуск. Из прочного металла изготовьте спуск и две крепежные пластины рис.2 (рекомендуемый материал полотно ножовки по дереву) Изготовьте и закрепите рукоять, как на рис.3. Крепежные пластины расположены по обеим сторонам верхней части рукояти. Когда рукоять и крепежные пластины закреплены, просверлите отверстие для пружины (не сквозное). Вставьте и закрепите спуск.

Рис.4 Далее закрепите желоб, в котором будет лежать стрела. Изготовить его можно из двутавров, которые используются для направляющих в мебели, в общем, посмотрите в магазинах и наверняка найдете, что нибудь подходящее. Рис.5 Из обломка ножовочного полотна по металлу изготовьте пластину, изогните ее над огнем и закрепите. Эта пластина прижмет стрелу к ложу и не даст ей выпасть. Рис.6 Прикрепите дугу, например текстолитовую пластину, прикрепите двумя шурупами.

Изготовьте и прикрепите составную тетиву. Она состоит из скобы, шайб и проволоки или шнура. Такая тетива не перетирается и служит годами. 7 Конструкция еще одного арбалета Целью предлагаемого изобретения является сокращение габаритных размеров спускового механизма арбалета. Это достигается тем, что в спусковом механизме арбалета, содержащем корпус, в верхней части которого образована зона входа тетивы арбалета, размещенный на оси подпружиненный спусковой крючок, подпружиненную защелку с пазом для размещения тетивы и боевым взводом и подпружиненное шептало с боевым. Предложенное конструктивное решение позволило сократить габаритные размеры спускового механизма арбалета. На опытном образце арбалета со спусковым механизмом согласно формуле предполагаемого изобретения было достигнуто усилие спуска 1,7 кгс при угле давления боевого взвода защелки на боевой упор шептала 45o и силе натяжения тетивы 40 кгс.

При этом необходимо отметить, что предложенная конструкция позволяет в зависимости от назначения арбалета (при различных усилиях натяжения тетивы) осуществить подбор оптимального усилия спуска без изменения габаритных размеров спускового механизма заменой двух деталей защелки и шептала, выполненных с измененным углом наклона контактных. Это все понятно, но для достижения точности и совместимости деталей между собой нужны все-таки упомянутые выше станки. Вручную изготовлять и подгонять детали довольно долгое и утомительное занятие. Или же отдать чертежи специалистам, которые выполнят все в лучшем виде, за определенную плату естественно. В этом случае проще купить готовый арбалет в заводском исполнении.

Арбалет одно из изобретений, изменивших историю. До его изобретения лучнику требовалось тренироваться в течение многих лет, прежде чем он становился эффективным воином. С арбалетом даже средний крестьянин мог быть солдатом. Кроме того, благодаря использованию механизма взведения, перекрестная сила больше не является ограничивающим фактором. Вот моя инструкция как сделать арбалет из дерева с фото и чертежами. Будьте аккуратны, потому что арбалет может убить или поранить вас, вашу собаку.д.

Шаг 1: Арбалетная дуга, все, что вам нужно это определиться с размерами. Общая длина составляет 125 см с шириной 6,5 см в центре, сужающейся до 1,25 см по краям. Толщина составляет 1,1. Крепеж для тетивы я сделал из штифтов из твердой древесины. Также я покрыл дугу джинсовой тканью.

Подпишитесь на наши новости