со специалистом. Очень популярным видом оружия в последнее время стал арбалет. Все больше современных людей хотят примерить на себе шкуру древнего человека.

Во многих странах мира наблюдается повышенный интерес к настоящей охоте с арбалетом. Но в России такой вид добычи животных запрещен и преследуется по закону. Однако настоящих поклонников метательного оружия границы не останавливают, тому же применять арбалет можно на спортивных соревнованиях или с целью развлечения. Поэтому материал, изложенный в нашем обзоре, носит исключительно информационный и познавательный характер. Наши эксперты помогут разобраться с нюансами выбора арбалета. Как выбрать арбалет, требования закона. В нашей стране разрешается хранить и использовать арбалет в спортивных или развлекательных целях при условии, что сила натяжения изделия будет меньше 43 кгс. Такая модель не будет считаться стрелковым оружием, но охотиться с ним нельзя.

С целью гуманного отношения к животным законодательство РФ запрещает любой вид охоты с применением метательного оружия. Все современные арбалеты делятся на две категории по конструкции. Рекурсивные модели максимально напоминают исторические аналоги. Их любят поклонники развлечений, которые связаны с реконструкцией исторических битв. К плюсам рекурсивных арбалетов специалисты относят небольшой вес, комфортное удержание, простую конструкцию, удобство в эксплуатации.

Из недостатков отмечается низкая скорость вылета стрелы, широкие плечи, сложность взведения без специального механизма. Блочные конструкции выигрывают в мощности и скорости вылета стрелы. Плечи отличаются компактностью, что создает удобство при транспортировке, переноске и хранении. Блочная конструкция легко взводится, из-за меньшей нагрузки на замок он реже ломается. Но такие арбалеты выглядят сложнее, они менее пригодны для применения в полевых условиях.

Менее комфортным будет и прицеливание из-за смещенного вперед центра тяжести. Обслуживать блочные модели лучше всего в специализированных мастерских. Чтобы подобрать максимально эффективное стрелковое оружие, следует определиться со сферой применения. Стрелять по мишеням можно с успехом и большим удовольствием из недорогого и компактного рекурсивного арбалета. Это легкое устройство не требует сложных настроек и дорогостоящего обслуживания. С ним даже удастся поохотиться на птицу или мелкого зверя. Если арбалет приобретается для серьезной охоты, то предпочтительнее выглядит блочная модель. Следующим критерием при выборе будет скорость вылета стрелы и дальность поражения.

Поклонники спортивной стрельбы ценят в арбалете такие качества, как точность выстрела, легкость, возможность замены прицела. Так как владельцу придется много и упорно тренироваться, то стрелковое оружие должно быть удобным и надежным. Мы отобрали в наш рейтинг 10 лучших арбалетов. Все они продаются на территории нашей страны, но не все удовлетворяют требованиям закона. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных пользователей. Mission MXB-Dagger XB, рейтинг:.9, одним из самых компактных и легких арбалетов для охоты является модель Mission MXB-Dagger. Эта модель относится к оружию среднего ценового сегмента. Создавался арбалет для активной охоты. Эксперты в хорошем смысле удивлены, как производителю удалось сохранить хорошую балансировку и предсказуемое поведение оружия при весе 2,8.

Рабочий ход тетивы составляет 254 мм, а скорость выстрела достигает 340 fps (103 м/с). Чтобы нивелировать небольшие размеры и вес конструкторы Mission повысили усилие на штатные плечи. В комплекте предлагается ручной натяжитель, 3 стрелы и чехол. Арбалет становится победителем в нашем рейтинге. Пользователи хвалят модель за простоту, надежность и точность. В момент выстрела не чувствуется отдачи, с оружием можно не расставаться длительное время благодаря компактности и легкости. Достоинства компактность; легкость; хорошая балансировка; нет отдачи. Barnett Ghost 400, рейтинг:.8. Грозой волков и медведей называют охотники американский арбалет barnett Ghost 400. Известный производитель славится мощным и надежным оружием. Но эта модель, по мнению экспертов, получилась самой удачной.

Подпишитесь на наши новости