упор рукоятки прорезинен и дает максимум устойчивости арбалету. Спусковой механизм с литым шепталом, который выполнен из нержавеющего металла, позволяет контролировать плавное нажатие на спусковой крючок вне зависимости от погодных условий. Предохранитель, один из важнейших элементов конструкции, в этих моделях выполнен в качестве ползунка, что дает возможность управлять им одной рукой. После произведенного выстрела за счет компенсаторов плавучести арбалет поднимается вверх. Особености: возможно крепление катушки; широкий зацеп; удобный предохранитель; ствол сделан из углепластика; задний упор рукоятки прорезинен; спусковой механизм с литым шепталом. Тип ружья: арбалет; Расположение рукоятки: сзади; Длина ствола, мм: 1150; Толщина гарпуна, мм: 6,5; Длина гарпуна, мм: 1500; Толщина тяги, мм:. Ут собраны статьи различной тематики. От того, как сделать доспехи и до рецензий фильмов и книг.

Я постарался не перегружать этот раздел тем материалом, которым переполнен весь инэт. Как сделать арбалет, стрельба из любого оружия всегда пользовалась популярностью. Издавна человек стремился к самопроявлению, участвуя в различных турнирах и соревнованиях. История использования для этой цели метательного оружия восходит к древним временам. В наше же время возрождение соревнований по стрельбе из лука и арбалета объясняется большой эмоциональностью этой стрельбы.

Если спортивная стрельба из лука занимает достаточно прочные позиции в нашей стране, то сказать этого о стрельбе из арбалета нельзя. И это не потому, что арбалет не находит приверженцев среди стрелков. Безусловно, многие могли бы найти в этом виде спорта свои достоинства и применить в нем свои способности. По нашему мнению, развитие этого вида спорта тормозится отсутствием необходимого инвентаря. Изготовить арбалет собственными силами несложно. В оружейных мастерских секций пулевой стрельбы или стрельбы из лука всегда найдутся умельцы, способные из подручных средств смастерить арбалет, вполне пригодный для стрельбы по мишеням. Авторы этих строк сконструировали и изготовили опытный образец арбалета, который вы видите на фотографии (. АР: здесь не представлена, в виду своей нечеткости ). При проектировании его был учтен опыт зарубежных фирм и отдельных спортсменов-любителей, изготавливающих арбалеты самостоятельно. Отличительной особенностью нашего арбалета является то, что в качестве упругого элемента использованы плечи от спортивных луков. Это решение продиктовано тем, что такие плечи по сравнению с металлическими снижают общий вес арбалета и при выстреле не дают неприятного ощущения, связанного с сильной отдачей.

Небольшое усилие натяжения пластиковых плечей (до 18-20 кг) позволяет вести прицельную стрельбу на дистанциях до. Достоинство конструкции заключается еще и в том, что в ней могут быть использованы плечи от сломанных луков. Нужно лишь подобрать пару одинаковой силовой характеристики. Арбалет состоит из следующих основных частей (рис. 1, 3 ложа, упругий элемент, спусковой механизм, прицельные приспособления. Ложа может быть изготовлена из цельной или клееной древесины твердых пород. Ориентировочные размеры ее показаны на рис.

1 и 3, форма же выбирается по усмотрению стрелка, сообразуясь с удобством прикладки, художественным вкусом и возможностями изготовления. Меньшего труда на ее изготовление потребуется, если использовать ложу от стрелкового оружия. В этом случае углубление, оставшееся от ствола, нужно заполнить брусками дерева твердых пород и укрепить их с помощью эпоксидного клея. При изготовлении ложи особое внимание нужно уделить отделке поверхностей направляющих стрелы и тетивы. От их качества в большой степени зависит точность стрельбы. Они должны быть строго прямолинейны, не иметь шероховатостей, заусенцев. П Лучше всего их обработать на фрезерном станке с последующей зачисткой мелкой шкуркой и полировкой.

Размеры направляющего паза для стрелы диаметром 8 мм показаны на рис. 3 в сечении по а-а. К торцу ложи прикрепляется крестовина с привинченными к ней плечами. Крестовина отливается из легкого алюминиевого сплава или же фрезеруется из алюминиевой болванки. Ее можно изготовить и из дерева. Положение на ложе крестовины с упругими элементами должно быть таково, чтобы окно для вылета стрелы располагалось против направляющего паза(рис. 2 а тетива при выстреле прижималась к гладкой поверхности ложи.

Каждое плечо крепится к крестовине двумя винтами. Принцип работы спускового механизма заимствован из описания конструкций средневековых арбалетов. В условиях мастерской средней оснащенности изготовление его не составит труда. Работа и устройство механизма ясны из рис. Во взведенном положении тетива 1 зацеплена за выступ а рычага. От проворота рычаг удерживает спусковой крючок. При нажатии на крючок рычаг освобождается, и тетива, устремляясь вперед, посылает стрелу. Перемещение рычага ограничивает упор.

Для смягчения удара на упор следует надеть резиновую трубку. Положение упора подбирается таким образом, чтобы выступ а рычага в крайнем положении располагался ниже направляющей поверхности ложи, не препятствуя тем самым скольжению тетивы. После выстрела рычаг удерживается в крайнем положении пружиной. При натягивании арбалета тетива упирается в выступ б и поворачивает рычаг 2 в исходное положение. Спусковой крючок при этом под действием пружины 6 поворачивается и фиксирует рычаг и тетиву. Чтобы исключить возможность случайного соскакивания тетивы с выступа а, спусковой механизм закрывается крышкой. Между крышкой и ложей оставляется зазор для прохода тетивы. К крышке прикреплена плоская пружина 8, удерживающая стрелу на направляющих при прицеливании. Подшипник 9, укрепленный на конце спускового крючка, значительно уменьшает усилие спуска.

Необходимую величину спускового усилия можно подобрать, пропиливая поверхность рычага 2, которая опирается на подшипник. Для уменьшения веса рычага рекомендуем изготавливать его из легкого сплава Д16Т. В качестве пружин 5 и 6 могут быть использованы английские булавки. Весь спусковой механизм можно смонтировать в металлическом корпусе, а затем вставить его в соответствующее гнездо ложи и привинтить двумя шурупами. Регулировка его в этом случае упрощается и существенно повышается надежность. Однако это несколько усложнит конструкцию и потребует применения для его изготовления металлорежущих станков. Прицельное приспособление арбалета состоит из целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента. Вариантов конструкций этих устройств может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от спортивного пулевого оружия.

Подпишитесь на наши новости