: Орлов Алекс book_name: Золотой воин 87, в помещении конторы Нарстада и Хикле ярко горели лампы, и партнеры громко выясняли. Ты потратил на них почти пятьдесят дукатов, а теперь выясняется, что при первой же опасности они разбежались?! Прекрати орать на меня! . оборвал Нарстада Хикле, который сидел на столе прямо на бумагах, что в их конторе никогда не допускалось. . Для меня и самого это оказалось полной неожиданностью, однако эти пятьдесят дукатов не пропали, те, кто еще не убит, охраняют нас внизу возле лестницы.

О чем ты говоришь, Ральф? Да от них самих охраняться нужно, это же воры! Для них человека убить раз плюнуть! Они помолчали, где-то за шкафом застрекотал сверчок. Что будет делать Питер Фонтен, если он уцелел? Если он носит при себе меч, то пустит его в ход без промедления.

На этот случай у меня найдется чем ответить. С этими словами Нарстад открыл один из шкафов и из-под толстых папок с позабытыми бумагами вытащил, кряхтя, старинный арбалет. Зачем ты притащил сюда воров? . не унимался он, сметая с арбалета пыль. . Они уж, наверное, орудуют в кладовых. Кладовые я закрыл на замок, а на лестнице поставил Фистерна.

Да как они могут удержать воров? Тоже мне сказал замки! Ты случайно не знаешь, как его заряжать? Снаряд у меня есть, а вот куда его вложить и как натянуть эту штуку. Должно быть, они уже начали грабеж, Ральф! Нужно немедленно вызвать стражников, а то они, чего доброго, еще и нас поколотят! Однако вызвать стражников они не успели, шпоры звенели уже на лестнице, вскоре дверь распахнулась, и в контору шагнул Питер Фонтен с мечом в руке, а за ним фон Крисп и Крафт. Не подходите, я будут стрелять! . закричал Нарстад, потрясая арбалетом.

В воздухе просвистел капитанский кинжал и с треском пригвоздил плечо банкира к дверце шкафа. завыл тот от боли и ужаса, выронив незаряженный арбалет. Побелевший от страха Хикле остался сидеть на столе. Почему здесь всюду так много кричат? . раздался тихий старческий голос мэтра Дорвиля. Он заглянул из коридора в комнату и удовлетворенно кивнул: Да, кажется, яне ошибся дверью. Сейчас будет легче,  сказал фон Крисп и, обойдя стол, выдернул кинжал, отчего Нарстад свалился на пол и начал стонать громче. Если здесь будет так шумно, я не смогу работать,  предупредил мэтр Дорвиль, устраиваясь за столом, под которым корчился мэтр Нарстад. крикнул ему фон Крисп. .

Если будешь мешать уважаемому мэтру, я буду вынужден добить тебя. Нарстад пискнул и затих. Хикле, принесите какую-нибудь тряпку, чтобы перевязать его,  приказал Питер. Одну минуту, господин Фонтен, только одну минуту! . оживился банкир и, спрыгнув со стола, выбежал в смежную комнату. Вскоре он вернулся с мотком холстяного бинта и баночкой настоянной на хересе манкойи.

Да у вас тут все подготовлено! . На случай порезов,  угодливо улыбаясь, ответил Хикле. . Бывает, перо чинишь и раз. Склонившись над раненым коллегой, он попытался что-то сделать, но это было не так просто. Крафт, перебинтуй его,  сказал капитан. . Знал бы, что у него арбалет пустой, я бы, конечно, воздержался. Тем временем мэтр Дорвиль уже выложил из саквояжа все необходимое даже собственные чернила. Другим он не доверял, поскольку случалось, что через неделю подписи на документах исчезали напрочь. Ну что же, господа, давайте начинать! . объявил нотариус, подслеповато щурясь на привезенные бумаги. .

Наследник Нуха Земаниса здесь? Здесь,  ответил Питер. Представители банкирского дома «Нарстад и Хикле» здесь? Да, мэтр, оба здесь,  кивнул Хикле. В таком случае объявляю последнюю волю покойного: опуская перечень указанных активов в золоте и недвижимости, все свое имущество Нух Земанис завещал своему, присутствующему здесь, племяннику Питеру Фонтену. А потому с сегодняшнего дня, данного часа вам, Ральф Хикле, надлежит передать управление всем имуществом Нуха Земаниса Питеру Фонтену. А это точно Питер Фонтен, мэтр Дорвиль? . решился на дерзкий вопрос Хикле.

Он немного успокоился и решил не сдаваться. Конечно, он, почему вы спрашиваете? Но ведь все экземпляры завещания уничтожены, не так ли, а значит, определить Питера Фонтена по отпечатку большого пальца нет никакой возможности. Капитан шагнул к Хикле, но Питер остановил его. Вы ошибаетесь, господин Хикле, в моих руках находится подлинный экземпляр того самого завещания, и на нем имеются все подписи и печати большого пальца присутствующего здесь Питера Фонтена. Но ведь вы отдали два экземпляра нам с Нарстадом и сказали, что других нет, и получили за это вексель на двадцать дукатов из нашего банка! А вот об этом вы очень кстати вспомнили, мэтр Хикле. . Дорвиль выудил из своих бумаг вексель и протянул банкиру: Возвращаю вам вексель, как видите, на ваше золото я его не поменял. Но ведь вы уже нарушили закон, приняв его!

Подпишитесь на наши новости