стрельбы по мишеням, то ваш выбор может пасть практически на любой арбалет доступный вашему карману. . Это может быть, как бюджетный блочный, так и рекурсивный арбалет. Ну, а если вы располагаете серьезной суммой, то это может быть арбалет от ведущих производителей с серьезными показателями как в скорости так и в стабильности выстрела. Для спорта и снайпинга. Выбор арбалета для спортивной 3D стрельбы и для точной стрельбы на большие дистанции, требует более конкретного, я бы сказал, тщательного подхода к выбору той или иной модели. Но и здесь, большую роль играет ваш бюджет. Если вы готовы приобрести бюджетную модель, то, лично я, не вижу в этом ничего страшного, арбалеты с низкой ценовой категорией с легкостью смогут познакомить вас со спецификой стрельбы, дадут вам понимание самого процесса, и, в конечном итоге, смогут раскрыть в вас потенциал стрелка. . Если же вы готовы сразу вложиться в хорошую покупку и приобрести дорогостоящую модель арбалета, первое, на что стоит обратить внимание. Выбор арбалета для охоты  будет весьма непростым занятием.

И ни о каких бюджетных моделях арбалетов даже речи быть не может! Арбалет для охоты должен быть надежной, мощной и точной машиной для добычи животных. Везде есть свои плюсы. Именно, плюсы,  так как эволюция современных  арбалетов вобрала в себя все самое лучшее. И искать минусы в той или иной схеме арбалетов будет неблагодарным занятием. Первое, о чем сразу хочется сказать, и этот вопрос мучает многих: «Какой арбалет мощнее -  рекурсивный или блочный?». И ответом на этот вопрос, будет: «Конечно же блочный арбалет!» Он будет мощнее при одинаковом усилии натяжения плеч, будет выдавать скорость вылета стрелы на порядок больше чем рекурсивный. Но, вместе с тем, вы четко должны понимать, что простота рекурсивного арбалета - это гарантия точного выстрела, именно точный выстрел, на охоте решает поставленную перед арбалетом задачу. Но, опять же, с блочным арбалетом вы получаете небольшие габариты плечей, что благотворно сказывается в процессе ходовой охоты. Также, не стоит забывать, что блочный арбалет, благодаря схеме блоков, имеет, так называемый, сброс усилия.

Такие  арбалеты испытывают меньшие нагрузки, сила тетивы на замке арбалета существенно меньше. В связи с чем, возрастает точность и дальность выстрела. Блочная схема, бесспорно, сложнее традиционной,  рекурсивной,  и, так или иначе, вам придётся столкнуться с проблемами синхронизации блоков и настройкой всей схемы  в целом, но, в дальнейшем, набравшись опыта и знаний, вы с лёгкостью сможете решать подобные задачи, решительно понимая. Плечи, плечи бывают трёх видов, и это касается как рекурсивных, так и блочных арбалетов. Первый вид - это плечи с маленьким АТА (размахом вторые - со средним АТА и третьи - с большим АТА. .

За всеми этими размерами скрываются весьма весомые нюансы. Маленькие плечи меньше паразитных вибраций, но, в тоже время, из-за более острого угла тетивы на замке, такие плечи менее точные. . В то время как более широкие плечи, способны гораздо  точнее выпускать стрелу, но, при этом, вибраций у более длинных плечей будет намного больше. В связи с этим, производители арбалетов оснащают такие арбалеты системами виброгашения. Тактический Буллпап  или классическая винтовочная схема.

Как я уже говорил, эволюция арбалетной индустрии вытесняет все то, что невыгодно, ненадежно, непригодно. И, наоборот, стремится внедрить все то, что сделает арбалет точнее, мощнее и комфортней. И, как раз, о комфорте, я и хочу вам рассказать. Новая схема  буллпап, в отличии от винтовочной, позволяет сохранить эффективность арбалета, существенно сократив его длину, и это не просто примитивное стремление к уменьшению габаритов арбалета. Благодаря таким инновациям, арбалеты становятся более прикладисты. Так как общий баланс арбалета грамотно распределён и, в отличие,  от классической схемы,  не происходит проблем с перевесом передней части колодки арбалета. При выстреле, арбалет остаётся на месте, а не «клюёт» передом вниз. Поэтому, буллпап позволяет намного комфортнее, а главное, точно, стрелять не только с упора, но и с рук.

В связи с этим, перед выбором арбалета, обратите внимание на этот немаловажный нюанс. Направляющая, как правило, большинство производителей арбалетов делают направляющую из фрезерованного алюминия, но с каждым годом, инновационные технологии и  материалы все больше и больше внедряются в арбалетостроение. В связи с чем, вы, с лёгкостью, можете встретить хорошие арбалеты с направляющими из других материалов. Замок, первое, о чем хочется сказать: все, без исключения, замки спускового механизма на всех,  без исключения, арбалетах, изначально рассчитаны на нагрузку работы со взрослыми плечами. . Другими словами, покупая арбалет с плечами 42 кг, вы всегда можете расчитывать на надежность замка вашего арбалета с плечами этого же производителя, но с ещё большим усилием. Второе, о чем, непременно, хочется сказать, это схема крепления спускового замка к направляющей. Существует два вида крепления. Первый, когда замок встроен в саму направляющую, такая схема безупречно надёжна и не имеет никаких изъянов, нагрузка плечей, передающаяся тетивой на замок такого арбалета, никаким образом, не воздействует на сам механизм замка, выстрел происходит без люфтов механизма, точно и надежно! Вторым инженерным решением, является схема, когда замок и направляющая расположены параллельно друг другу, при этом, замок и направляющая крепятся к ложу арбалета независимо друг от друга. . Много копий сломано в спорах о надежности той или иной системы, но практика и время доказали, что оба эти инженерных решения надёжны и имеют право на существование. .

К примеру, такой гигант, как фирма Barnett, всегда использует параллельную схему крепления спускового механизма к направляющей, обосновывая это тем, что большинство наших охот происходит в холодное время года, и такая схема позволяет минимизировать воздействие холода на состояние металла, попадающего из тепла в холод. Приклад, приклад - это неотъемлемая часть каждого  арбалета. И регулировка, подгон вашего приклада под ваши антропометрические данные, это важнейшая задача, стоящая перед стрелком, поэтому,  изначально, было бы неплохо, если у вашего арбалета будет возможность изменить положение приклада, так называемый, регулируемый выдвижной приклад. С ним, вам не придётся делать колхоз, в попытке подогнать приклад под себя. Все арбалеты оснащены прицельными планками, как правило, это планки пикатини, на которые можно установить любой вид прицелов, будь то -коллиматор или классический оптический прицел, так же, без проблем, на арбалете можно использовать и прицелы  как ночного видения, так и тепловизоры. . Как вы понимаете, вес этих прицельных приспособлений очень разный и варьируется от ста грамм до килограмма и более, и такой вес, неизбежно, может сказаться на общем балансе вашего арбалета. В связи с этим, вам будет гораздо удобней, если ваш арбалет будет оснащён регулируемым цевьём.

Это позволит вам с лёгкостью решить все моменты, связанные с регулировкой нужного вам баланса. Натяжитель арбалета, все арбалеты оснащены ручными натяжителями. При помощи натяжителя вы с лёгкостью сможете заряжать даже самый мощный арбалет. Также, существуют механические натяжители, их обычно используют на арбалетах со специфическим углом тетивы, чтобы она правильно вставала в замок арбалета. Механические натяжители широко используют женщины и мужчины с ограниченными физическими возможностями. И, конечно, многие арбалеты вы сможете натягивать просто руками, но здесь существует шанс, что при взводе арбалета вы можете слегка перекосить тетиву, что, неминуемо, скажется на точности выстрела. Практикуясь в процессе тренировок, вы, в конце концов, научитесь правильно заряжать арбалет вручную и ваш выстрел обретёт точность.

Подпишитесь на наши новости