Да, современный арбалет выпускает стрелу на 800 метров, но это далеко не прицельная дальность стрельбы из арбалета. Траектория стрелы при выстреле, арбалет имеет далеко не самую большую скорость полета стрелы. . Однако арбалет вполне справляется со своим предназначением.

У самого быстрого арбалета стрела выходит со скоростью 120 метров в секунду. . Стрела весит 420 гран это тройская мера веса (приблизительно в граммах это равно 27-ти граммам). Если мы сравним стрелу для арбалета и пулю, то заметим, что стрела в 3-5 раз тяжелее пули, а длина стрелы варьируется в пределах 20-22 дюймов (или 50-55 см). При полете стрела подвергается влиянию различных природных факторов (ветер, гравитация.д.). Уже через 25 метров это чувствуется: каждые последующие 5 метров стрела летит на 3-7 см ниже, также теряется 1-3 м/с скорости (в зависимости от технических характеристик меняется и дальность стрельбы из арбалета). Дальность стрельбы из арбалета, ten Point Pro Slider (тестируемый арбалет) с усилием 79,5 и скоростью стрелы 93 м/с показал все преимущества арбалета перед луком. Тестирование проводилось на трех дистанциях в 20, 40 и 60 ярдов (или 18,29м, 36,58м и 54,86м). Замечу, что показатели у лука и арбалета практически одинаковые.

По итогам тестирования можно сказать, что сходство сохраняется только на дистанции в 20 ярдов стрелы ложатся точно в цель. При дистанции в 40 ярдов стрела арбалета потеряла высоту около. На дистанции в 60 ярдов потеря возросла вдвое (60 см). Оа всех дистанциях глубина вхождения арбалетной стрелы одинакова, то есть, охота с арбалетом возможна и на 50 метрах, но прицеливаться нужно с корректировкой на потерю высоты. . Даже выбрать дистанцию вдвое больше 100 метров стрела войдет с такой же силой, но попасть в такую цель сложная задача, с которой справится тренированный стрелок. Конечно, тестируемый арбалет далеко не самый мощный, да и скорость у него средняя, но дальность стрельбы из арбалета такой тест позволил оценить. Опытные охотники поговаривают, что кабана можно завалить и с 75 метров (если в руках будет арбалет Phantom CLS). Для этого надо уметь рассчитать траекторию полета стрелы с учетом потери высоты и с учетом направления и силы ветра. Такие удачные выстрелы случаются нечасто и являются гордостью в резюме охотника.

По рекомендациям производителей оптимальное расстояние для охоты составляет 40 ярдов, не больше, это и есть прицельная дальность стрельбы из арбалета. Следует помнить, что в отличии от огнестрельного оружия, охота из арбалета требует еще больше умения и сноровки. По сути, охота с арбалетом подойдет тем, кто не боится трудностей и очень ценит яркие ощущения. Важное примечание: помните, что Ваша дальность полета стрелы, будет зависеть в основном от веса стрелы/наконечника, а также от технических характеристики Вашего арбалета. Для получения подробного понимания того, как это повлияет, как далеко может стрелять Ваш арбалет смотрите другую статью: падение скорости стрелы в зависимости от расстояния. В ней, Вы узнаете какую скорость теряет стрела при полете от нуля до 50 метров, в зависимости от начальной скорости вылета стрелы. Ответ будет зависеть от четырех факторов: Насколько хорош Ваш stuff (подбор арбалета, стрелы и наконечника)? Вы охотитесь или стреляете по фиксированной мишени?

Какова начальная скорость вылета стрелы Вашего арбалета? Насколько хорош Ваш прицел? Если достижение максимального показателя является главным, то возьмем к примеру популярные модели: арбалет. Interloper Стикс или арбалет, man Kung XB 52, с показателями вылета стрелы от 105./с. Если стрелу выпустить под углом 45 градусов, то стрела пролетит более 400 метров. Но мы с Вами должны понимать, что попасть с такого расстояния прицельно никогда не получится, но и в принципе у Вас не должно быть задачи попадания с такого дикого расстояния. Эффективный диапазон поражения на охоте стрелой из арбалета. При использовании любого арбалета с начальной скоростью вылета стрелы от 100./с и выше, средний эффективный диапазон попадания в мишень равняется 45 до 60 метров. Можно, конечно попробовать сделать выстрел и на 80 и даже на 100 метров, но помните, что с каждым метром скорость стрелы падает и если к примеру, Вы на охоте, то мощности выстрела на больших дистанциях может и не хватить для поражения дичи. Реальный вопрос здесь состоит в том, можно ли поразить животное с совершенной точностью и пробить жизненный орган (ы большинство людей так и не могут прийти к точному ответу. Именно поэтому, большинство охотников с арбалетами, предпочитают делать выстрел максимум с расстояния в 30 метров.

Не потому, что стрела не поразит зверя на большом расстоянии, а потому что они хотят быть уверенными, что стрела попадет именно туда, куда и должна, в противном случае, охотник бы только ранил бы зверя, и он бы мучался. Охотники в 99 это гуманные люди. Эффективный диапазон тренировочной стрельбы из арбалета. Тренировочная стрельба, обычно происходит с обычным спортивным наконечникам по изолоновым щитам. Тренировочная стрельба, может проходить на любое удобное для Вас расстояние, но стоит знать, что если Вы собираетесь в лес на охоту, то желательно свой арбалет пристрелять на предполагаемую дистанцию для охоты. Так же помните, что Ваш охотничий наконечник, должен быть такого же веса, как и Ваш спортивный, соответственно стрелы должны быть идентичные на пристрелки на самой охоте. При желании Вы можете попадать и на 80 и на 100 метров, но это потребует от Вас много времени и терпения, чтобы пристрелять арбалет на такую дистанцию, но для охоты это уже будет не эффективный диапазон поражения. Не забывайте, что стрела, выпущенная даже из самого мощного и быстрого арбалета, начнет снижение буквально уже через 15 метров. Посмотрите более наглядно: стрела 400 гран, выпущенных из арбалета с начальной скоростью вылета стрелы в 107./с. (350 fps понизятся по вертикали следующим образом:.5.

На 18 метрах.67. На 27 метрах.45 см на 36 метрах.67. На 45 метрах похожие материалы:.09.18, падение скорости вылета стрелы в зависимости от расстояния.09.18, тТХ блочных и рекурсивных арбалетов Man Kung - спецификация. 12.09.18, инструкция и подсказки для первого использования своего арбалета. 21.05.18, дальность стрельбы из арбалета). Кто покупает арбалеты у Вас и какая ценовая категория? Среди покупателей арбалетов есть люди обоих полов и всех возрастов: от 12 до 80 лет. Бывают случаи, когда арбалет приобретается пенсионерами для охраны своего урожая на даче от посягательств ворон и даже кабанов. Однако, если анализировать интерес к данному виду оружия в целом, то он преимущественно складывается из запросов молодых людей. И это легко объяснимо: рекламу делают популярные в данной среде фильмы: как фэнтази, так и блокбастеры. Интересно, что, если старшее поколение, выросшее на книгах и фильмах об индейцах, отдаёт предпочтение луку, то современная молодёжь, наоборот, больше знакома с арбалетом.

Наблюдения экспертов говорят, что, если первоначально подрастающее поколение приобретает орудия для развлечения, то в будущем многие из них возвращаются уже за более серьёзным оружием с целью охоты. А если бы их использование в России разрешили официально, интерес к данной продукции со стороны охотников вырос бы в разы и приблизился к уровню в Америке или Канаде, где метательное оружие используется чаще, чем огнестрельное. Разброс цен достаточно широк: можно найти «игрушку» за, а можно купить самую «продвинутую» модель за десятки тысяч долларов. В целом, можно обозначить такие средние расценки на основные категории: пистолет-арбалет будет стоить долларов, для любителей пострелять, спортивные модели от 600, мощные модели для охоты от 1000. Многое зависит от материала, бренда и конкретной модели. В любом случае, мы помогаем подбирать арбалет, максимально отвечающий требованиям покупателя и соответствующий доступному для него ценовому диапазону. Какая максимальная дальность стрельбы из арбалета? Если стоит цель пустить стрелу как можно дальше, то можно выстрелить под углом 25-45 градусов, и она улетит на полкилометра. Другой вопрос, что поразить на таком расстоянии цель невозможно, если только это не сплошная стена, в которую вам нужно попасть. Когда говорят о максимальном расстоянии, обычно имеют в виду прицельную дальность, то есть расстояние до цели, которую гарантированно позволяют поразить технические характеристики оружия. Нужно понимать, что прицельная дальность сильно зависит от размера цели и от конструкции арбалета.

Одно дело, когда речь идёт о том, чтобы поразить метровую мишень, другое когда нужно попасть в конкретную точку. С другой стороны, есть модели, позволяющие стрелять с высокой меткостью, а есть такие, из которых выстрелить точно сложно. Например, мощные орудия отличаются лучшими показателями прицельности, потому что, чем больше скорость стрелы, тем меньше на неё влияет ветер и, соответственно, тем больше траектория её полёта похожа на прямую. Соответственно, модель с большим пиковым усилием будет обладать большей прицельной дальностью; а блочные арбалеты будут демонстрировать большую прицельную дальность, чем рекурсивные, потому что они придают на 20-25 большую скорость стреле. Немалое значение играет и то, какие стрелы используются, их идентичность, а также условия стрельбы (в частности, ветер) и навыки стрелка (ведь мы говорим о точной стрельбе). Если говорить о конкретных примерах, то для орудия с пиковым усилием 43 кгс (а именно такие в России можно беспрепятственно покупать) при диаметре мишени 30 см и при благоприятных условиях (отсутствие ветра, идентичность стрел, наличие навыков стрельбы.д.). Просветите пожалуйста по законодательству арбалетной и лучной тематике на территории РФ? Законодательством РФ к метательному оружию приравниваются универсальные спортивно-охотничьи луки и универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные арбалеты, соответствующие определённым характеристикам. Главным критерием при этом является сила дуги: для лука она должна быть больше 27 кгс, для арбалета 43 кгс. Все остальные модели не относятся к боевому метательному оружию, а считаются спортивными снарядами. Для их приобретения не нужны специальные разрешения.

Закон позволяет хранить более мощные модели, в частности, до 135 кгс, при наличии документов о спортивном статусе. Учитывая, что во всём мире орудия с силой дуги менее 100 кгс считаются скорее игрушкой, чем серьёзным инструментом (хотя, конечно, вполне можно идти на охоту и с оружием силой 43 кгс наши соотечественники легко нашли способ обойти законодательное ограничение. Обычно покупается оружие разрешённой силы дуги и к нему плечи, к примеру, на 135 кгс. Закон разрешает приобретать и хранить любые комплектующие. Главное не попасться с мощным арбалетом, поэтому носить его лучше в разобранном виде. А если вы перевозите орудие разрешённой силы, то во избежание проблем лучше иметь при себе документы о покупке, говорящие о том, что это не боевое оружие. Существует законодательная инициатива выделить в отдельную категорию арбалеты силой от 43 до 69 кгс как разрешённые для охоты и требующие специальной лицензии. Однако пока неясно, будет ли доведено до конца это начинание, тем более что ради разницы в 25 кгс вряд ли стоит тратить силы на получение лицензии. Стоит отметить, что существует ограничение и для наконечников стрел разрешено использование только конических и скругленных.

Подпишитесь на наши новости