из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. Практически в военных действиях арбалеты использовались всеми армиями предыдущих столетий. Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов. Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Великой Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке. (а по другим данным ещё в IV веке.

Э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае. Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с гуннами в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились, и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи в iiiv веках. При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою, арбалет мешал. Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска.

Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось. В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века из библии монастыря Сен-Жармен указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, не удивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI. описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы xiii века. Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века.

По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми, энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты с утопленным оперением в количестве 810 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На 5070 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей). Начало Веб-дизайн Ссылки Фотографии Приколы Публикации Путешествия Музыка Видеоклипы Фильмы Download Автостоп Натуризм Энц. Словарь Проекты Сертификаты Блог Гостевая, виктор Суворов. Выбор, глава. Если вы решили, что и Сталин был чародеем, то я вас разочарую.

Это, конечно, не так. Товарищ Сталин чародеем не был и магическим даром не обладал. Он был укротителем чародеев. Почему Мессер зарабатывал деньги тяжким трудом циркового фокусника, если мог просто взять в любом банке ровно столько, сколько ему требовалось? Да и вообще, зачем ему деньги, если мог иметь все, что хотел, без денег? Зачем он демонстрировал всему миру свои необычные способности, если была возможность жить тихо, шею над толпою не вытягивая, и творить то, что нравится? И почему он не рвался к власти, хотя мог управлять любыми толпами? Почему Мессер пришел в Советский Союз?

Почему не в Америку? На все эти вопросы у меня ответов нет. Я только знаю, что во всем мире чародей Рудольф Мессер уважал одного человека - Сталина. После укрощения стал уважать даже больше. После той встречи в Кремле, показав свою силу и почувствовав сталинскую, чародей Рудольф Мессер стал другом Сталина, возможно, единственным другом. Других друзей у Сталина не было. Были собутыльники, были соперники, были соратники, были ученики и подчиненные. Может, Сталину не хватало того, кому можно излить душу? Может, нужен был кто-то, с кем не надо лукавить?

Может быть, нужен был Сталину рядом человек, который имел почти такие же способности управлять людьми, как и сам Сталин, но к власти не рвавшийся? И сразу так у них повелось: в присутствии посторонних - на "вы а вдвоем - на "ты" говорят. Как в чародейском мире заведено. Знаю еще, что Мессер сразу открыл Сталину свою слабость: он боялся собак, ротвейлеров. В присутствии ротвейлера не мог работать. (Мессер не говорил высоким слогом: гипнотизировать, чаровать, колдовать, он говорил просто - работать.) Почему Мессер раскрыл Сталину свою слабость, мне тоже непонятно. Их, чародеев, разве поймешь? Никому никогда не рассказывал, а Сталину возьми и откройся. На самой первой встрече.

Странно, - сказал товарищ Сталин. Такой человек и боится собак. А я, знаешь, никого не боюсь. Трудная это штука - доводка. Вырубить скульптуру зубилом легко. Так и оружие любое, да и вообще любой механизм и машину легко сделать, трудно потом до кондиции довести. Макар-спецкиномеханик дни и ночи на спецучастке.

Идет доработка чудо-оружия с непонятным названием. Этим оружием доблестная советская разведка будет беспощадно разить теоретически недосягаемых врагов. Конструкторы оружия суетятся и конструкторы боеприпасов, и оптику разную опробовать надо. Потом прицелы разметить требуется - вот где морока! Установлено, что стрелять придется только со станка, наводить только с помощью винтов, иначе любое движение стрелка, малейший вздох смещают ствол. Смещение минимальное, его вообще никакими приборами не зафиксируешь, но на дальности в четыре километра отклонение получается неприемлемое. Надо в голову бить, чтобы шкуру не испортить, а голова вражеская все время вертится.

Подпишитесь на наши новости