они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Хотя нельзя не отметить, что развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая,.к. Конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских. Появление арбалета по своему значению может соперничать с изобретением лука.

В те времена техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно, и для. Скифский(составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров, а то и далее естественно, услуги таких стрелков обходились недешево. Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника. С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря а Второй Лютеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных.

Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства. О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков. Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов. Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI. Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для. В XIV веке появилось первое натяжное устройство натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась.н. Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века.

Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука. В Испании были изобретены баллестры арбалеты с длинной тонкой ложей, в Италии же появились шнепперы которые отличались от баллестров изогнутой, между спуском и луком, ложей. Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием. В послевоенное дни в снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство доставки для заброса веревок, установки подслушивающих устройств. статья создана по материалам сайта ). Международный фестиваль исторической реконструкции средневековья «Битва Наций» (Battle Of The Nations). Первый международный фестиваль исторической реконструкции средневековья нового формата «Битва Наций» пройдет весной 2010 года и станет самым масштабным и концептуальным событием не только для Украины, но и для Европы, аналогов которому нет во всем мире.

Вы можете не интересоваться историей, не любить воинственные сцены битв и не разбираться в оружии, не иметь спортивного разряда и не быть азартным зрителем спортивных чемпионатов, но вы все равно не сможете остаться равнодушным к исторической реконструкции средневековья. Именно, поэтому «Битва Наций» - это для Вас. Концепция исторического фестиваля «Битва Наций» исключительно отличается от всего, что происходило когда-либо ранее ни примеров, ни аналогов данному мероприятию не существует. В древней крепости города Хотин, на Западной Украине, за многометровыми крепостными стенами будет воссоздана реальность того сурового времени и проведены массовые полноконтактные бои между сборными армиями стран восточной Европы - сборными истинных воинов, которые годами готовились к битвам. Именно на «Битве Наций» впервые в мире пройдут грандиозные сражения между национальными сборными стран, где определятся лучшие из лучших. Они будут создавать свою историю, историю новых побед и подвигов! В средневековом замке Х - хviii веков соберутся национальные сборные из Украины, России, Польши и Белоруссии, сформированные из самых профессиональных и опытных бойцов, практикующих средневековые полноконтактные бои.

В жестких и экстремальных сражениях сойдутся более 50-ти клубов исторической реконструкции средневековья, чтобы полностью окунуться в атмосферу времен доспехов, отваги и героических баталий. Хотинская крепость перенесется во времени и вспомнит былые времена - настоящие военные лагеря, обычаи и быт средневековых будней, аутентичные средневековые доспехи и оружие, изготовленные современными мастерами-оружейниками, исторические костюмы и многое-многое другое. Вообще, все действия, которые будут происходить в формате фестиваля очень напоминают  старые испанские рыцарские бои, праздники которых ежегодно продолжают проводиться в Кастилии. Поэтому, всем, кто хочет продолжить участие в исторических реконструкциях, рекомендуем сразу позаботиться о возможности забронировать отель в Мадриде и открыть визу для свободного проезда в страны Шенгенской зоны. Вас ждет восхитительное зрелище - настоящие победы и поражения, никаких постановочных боев, никаких сценариев и театральных этюдов! Только полный контакт - искры стали, треск щитов и блеск мечей, спортивная интрига и живые эмоции - Ваш адреналин на пределе! Атмосфера борьбы, дух средневековья и зрелищность происходящего на ристалище не оставит равнодушным ни одного из гостей фестиваля, а насыщенная программа позволит увлекательно и полезно провести время.

В программе «Битвы Наций» запланированы различные культурно-спортивные мероприятия, в которых смогут принять самое активное участие не только представители национальных сборных, но и гости фестиваля. Вас ждут оригинальные мастер-классы по изготовлению средневековых доспехов и вооружения, обучение воинскому средневековому мастерству, курс средневековых танцев, конкурсы и концерты, фаер-шоу и театрализованные представления, стрельба из луков и арбалетов. Мероприятия фестиваля призваны возродить у гостей живой интерес к лучшим традициям военного искусства средних веков и пробудить спортивный интерес и азарт к уникальному и абсолютно новому виду спортивных единоборств. Количество показов: 1229, источник:  Battle of the Nations. Обычно средними веками называют исторический интервал между античностью и новым временем. Это время было насыщено важными событиями для многих стран Европы. Процветал феодализм, проходили крестовые походы, церковь разделилась на две ветви. Наиболее значимой государственной единицей был Священная Римская империя - оплот европейской цивилизации. Страны раздирали непрекращающиеся войны. Некоторые длились невероятно долго, как к примеру, известная всем Столетняя война между Англией и Францией.

Мы также с Вами сможем прикоснуться к этим историческим событиям, играя в игры Средневековье, которые в изобилии представлены на нашем сайте. Вас ждут тактические баталии, захваты замков, рыцарские бои, стрельбы из пушек по крепостям. Станьте прославленным полководцем или отважным воином, ведите войска к победе или станьте незаменимой боевой единицей в составе своих войск. Бесплатные игры Средневековье онлайн разовьют в Вас логику и быстроту мышления, хорошую реакцию и стратегическое мышление. Берите в руки острый меч, арбалет, не забудьте про доспехи, Ваш верный конь уже заждался своего наездника. Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, однако на самом деле это не так. Впервые появившись примерно в V веке. Э., он наряду с луком (а отнюдь не вместо него) состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, одновременно с луком, исчез. Исчез арбалет в том смысле, что завершился военный период его истории, а не истории вообще.

Из средства уничтожения живой силы противника он стал субъектом развлечения, охоты и спортивных состязаний. К слову, в таком же качестве дожил до наших дней и лук, изобретенный, как считают историки, 30-40 тысяч лет назад. Арбалет это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" лук и "ballista" катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века. Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом. Арбалеты не сразу получили признание как оружие, луки были дешевле и позволяли вести обстрел на ходу. Тем более что на выстрел из арбалета нужно было затратить времени на 3-5 секунд больше, чем из лука. Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе.

Вот тут арбалет показал свою грозную силу: находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы. Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: это и легкость прицеливания, и высокая дальность стрельбы, и очень высокая точность. А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стал улучшаться благодаря тому, что, понимая его полезность, его стали совершенствовать. Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия - V век. К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей. Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в полтора-два раза повысить дальность стрельбы; существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные. Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке.э.

Под названием "гастрофет в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи. В дикую Европу арбалет пришел намного позже - только в X веке. Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем. Но зато распространился очень быстро. Да настолько быстро, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами.

Оружие, стрела которого пробивала насквозь бронированного рыцарского коня, казалось чересчур жестоким. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". Правда, производить меньше арбалетов от этого не перестали, поскольку в представителей других религиозных конфессий стрелять дозволялось сколько угодно. Чем и занимался, например, в Крестовом походе король Ричард Львиное Сердце, слывший превосходным стрелком из арбалета. Символично, что сам он умер после ранения стрелой, точнее, болтом - так традиционно именуются арбалетные снаряды - именно из арбалета при осаде замка Шалю. Благородный Ричард простил его и приказал помиловать. Но едва король скончался от вызванной ранением гангрены, незадачливого арбалетчика поймали еще раз и содрали с живого кожу. Как уже было сказано, распространение арбалета отнюдь не сопровождалось забвением старого доброго лука. Эти два вида метательного оружия постоянно соперничали друг с другом. Пока Робин Гуд свирепствовал в Шервудских лесах, посылая во врагов меткие стрелы из тисового лука, Вильгельм Телль в Швейцарии наводил ужас на австрийских оккупантов арбалетными болтами.

Подпишитесь на наши новости