у нас не запрещены и есть в свободной продаже, но они не включены в перечень. Законопрект о внесении универсального спортивно-охотничьего лука (арбалета) в список разрешённого оружия находится на рассмотрении, в то время как, например,  в дружественной Белоруссии этот вид охоты уже давно процветает. Но это не мешает нам рассказать, какие арбалеты для охоты лучшие, и таким образом подготовиться к этому увлекательному виду активного отдыха. Особенности охоты, особенность охоты с арбалетом в том, что этот вид оружия выравнивает шансы охотника и дичи, ведь чаще всего у охотника есть только один выстрел. Выстрел практически бесшумен, и если случился промах, животное может даже не заметить, что на него ведётся охота и ему грозит опасность. Это позволяет перезарядиться и лучше прицелиться. Во многих европейских странах, Китае и США арбалетная охота очень популярная, а купить арбалет для охоты можно без разрешения и лицензии. Арбалетчики с трофеями на фото, африканская охота. На барана с Barnett Crossbows Ghost 350.

На оленя с Barnett Crossbows Ghost 410. Кстати, охота с арбалетом не так проста, как кажется на первый взгляд. Это совершенно не то, что высмотреть зверя в оптический прицел за сотни метров и завалить его мощной пулей. С арбалетом охотник превращается в первобытного добытчика и здесь соревнование идёт практически на равных кто кого. Арбалетная охота относится к элитным и очень престижным видам. Типы арбалетов для охоты и критерии выбора. Арбалеты для охоты условно разделяются на три типа: классические с s-образными изогнутыми (рекурсивными) плечами; блочные арбалеты, конструкция которых основана на системе эксцентричных блоков, в которых размещена тетива. Эти элементы значительно облегчают заряжание и ускоряют полёт стрелы; пистолетные арбалеты. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и минусы для охоты.

Современная классификация арбалетов, рекурсивные (рекурв) или классические арбалеты простые в пользовании, лёгкие вес около 2 кг, очень надёжные, практически никогда не ломаются. Тетиву можно легко и быстро заменить. Сборка и разборка такого устройства занимает 5 минут, его лёгко носить, и на охоте такому оружию нет цены уже по этой причине. Сила натяжения плеч превышает 50 кг в зависимости от модели. Арбалет МК-200, рекурсивными арбалетами можно охотиться как на любую птицу, мелкого зверя типа зайца, лисы, сурка, так и на крупную дичь косулю, подсвинков и при определённых навыках (особенно это касается возможности натягивать тетиву) даже оленя и лося. Очень важное достоинство рекурв-арбалетов это постоянная и очень высокая точность.

Достаточно один раз настроить и отстрелять оружие точность стрельбы не поменяется ни при каких условиях. Конструкция рекурсивного арбалета, блочные или сложносоставные арбалеты имеют более сложную конструкцию, и вес их на 11,5 кг больше, чем классического. С другой стороны, габариты такого оружия могут быть намного меньше, в частности, за счёт уменьшения ширины размаха плеч. Поэтому с блочным арбалетом намного легче передвигаться по лесу меньше цепляется за кусты. Ресурс спускового механизма существенно больше и скорость вылета стрелы выше. Арбалеты блочной конструкции из-за своей мощности не применяются на мелкого зверя это как на вальдшнепа охотиться с нарезным карабином. А вот на крупного и опасного зверя самое. Блочные арбалеты имеют достаточно высокий запас мощности и высокую энергетику выстрела, чего достаточно, чтобы остановить разозлённого секача или одним выстрелом свалить лося.

Араблет блочный Barnett Ghost 400. Блочный арбалет TenPoint Carbon Xtra CLS. Арбалеты пистолетного типа компактные и удобные, чем-то похожи на большой пистолет. Самое интересное, что при меньшей, чем у блочных, мощности, скорость и убойная сила стрелы даже выше. Таким арбалетом можно стрелять и шариками (в автоматическом режиме и дротиками, и гарпунами. Их используют на птицу и небольшого зверя, но надо иметь хорошую практику прицеливания. Арбалет пистолет Аспид, арбалет-пистолет Скаут, как сделать правильный выбор? Выбор арбалета для охоты должен базироваться на двух факторах в каких условиях он будет использоваться и для каких целей. А второй нравится/не нравится. Арбалет Phantom CLS, в принципе, оба вида арбалетов можно применять на охоте любого типа с засады, с подхода. Один вид, где арбалет совершенно бесполезен это охота на летящую птицу.

Шансов у охотника нет никаких. Кстати, даже чемпионы по стрельбе из арбалета в летящую цель попадают не чаще 1 раз из 10 попыток. А вот стрельба по токующему глухарю, кормящимся гусям, дрофе и другой птице может быть успешной. Раньше арбалеты не использовали и охотились преследованием. Для этого брали только лёгкие луки. Дело в том, что раньше арбалеты изготовляли из прочного дерева дуба, акации, ясеня, бука, тиса и они были достаточно тяжёлые. А, кроме того, дуги из дерева имеют такое свойство, как усталость напряжения, поэтому их нельзя долго держать взведёнными. Современные устройства чаще всего выполняются из высокопрочных композитных материалов, которым эта усталость напряжения несвойственна. Держать такой арбалет в заряженном состоянии можно несколько часов, передвигаться с ним и немедленно стрелять по неожиданно появившейся цели.

Важные критерии выбора основные характеристики этого вида оружия. На мощность оружия напрямую влияют такие параметры: экскурсия (ход) тетивы, иными словами, предельная способность дуги изгибаться; сила, которую развивает дуга в предельной точке хода тетивы. Мощность арбалета определяется силой натяжения в килограммах. Спортивные варианты имеют максимально разрешенную силу натяжения 47 кг/с. Для охоты на небольшого зверя и крупную птицу этого вполне хватает. А вот чтобы уложить косулю или оленя с расстояния 50 м, сила натяжения должна быть 5060 кг/с, на секача до 70 кг/с. Вообще, этой мощности хватает на любого нашего зверя, и нет смысла искать арбалет мощнее.

Например, самый мощный на сегодня арбалет Stryker от Bowtech. У него сила натяжения 79,5 кг/с, а начальная скорость вылета стрелы 123 м/сек! Но чтобы натянуть тетиву такого оружия до упора, надо иметь недюжинную силу, хотя натяжение осуществляется механическим взводом, на что уходит до 60 сек. Арбалет Stryker от Bowtech, зато с таким арбалетом можно охотиться даже на африканских буйволов, огромных медведей и кабанов весом выше 350. С другой стороны, более мелкого зверя стрела прошивает насквозь и улетает неизвестно куда. А стоит она ой как недёшево (только наконечник больше 5 тысяч рублей).

Так что в случае с арбалетом «мощнее» не означает, что лучше. Под заказ изготовляются также арбалеты с натяжением от 90 и до 150 кг/с. Стоимость их составляет до 10 тысяч.е. Выбирая оружие, с которым хотите успешно и безопасно охотиться, обратите внимание также на следующее: наличие предохранителя они бывают на правую и на левую руку; есть ли дополнительная карбоновая или алюминиевая колодка для допусиления крепления плеча к направляющей; наличие планки Вивера (или Пикатинни) для крепления прицела. Кстати, у многих моделей последнего поколения такой прицел с подсветкой входит  в базовую комплектацию; обязательно должна быть предусмотрена защита от холостого выстрела.

Это очень важный момент, так как выстрел без стрелы это почти 100 -ная поломка плеч; самым лучшим прикладом считается бупп-пап. Остальные виды для охоты мало годятся. Видео: какой арбалет выбрать? Боеприпасы для охоты стрелы (или специальные болты) лучше брать фиберглассовые или карбоновые. Они отлично сбалансированы, имеют идеальную геометрию и намного легче металлических. Для охоты на птицу (тетерева, глухаря, гуся) и мелкого зверя (зайца, барсука, бобра, сурка) можно купить алюминиевые стрелы. Виды наконечников на фото, охотничьи наконечники-бродхеды Наконечники Broadheads Раскрывающиеся наконечники Они также используются многократно, а яркая окраска позволяет не терять их в лесу. Наконечники охотничьих стрел имеют особую конструкцию 2 или 3 лезвия, размещённые под углом друг к другу. Оперение более длинное, чем у спортивных, что хорошо стабилизирует стрелу на разных расстояниях, даже ближе 30 метров.

Подпишитесь на наши новости