, две сотни метров - пустяк. Это на спецдорожке, - возразил.

Здесь ты будешь скользить, спотыкаться и скажи спасибо, если уложишься за минуту. Достаточно времени, чтобы выбраться на берег. Да нет же, крокодилу. Слушайте, - сказала Тиал, - у меня есть идея. Я стоял за ближайшим ко входу в тоннель кустом, и пытался понять, доживу ли я до вечера. Как заметил Кирк, подобная идея могла придти в голову только эльфу. Странные люди - эти эльфы. Я взял наперевес толстый трехметровый шест и приготовился. Последние два часа мы провели тренируясь, так что теперь я знал, как им пользоваться.

Бежать с шестом наперевес легко, и только рюкзак за спиной не дает тебе вообразить вокруг восторженные трибуны олимпийских игр. Первый крокодил вылезает на берег. Не успеет, я промчался мимо, как ракета, и влетел в тоннель. Ил под мостом был влажным, его, в отличие от ила снаружи, не припекало солнце, а дальше, в глубине, и вовсе царил мрак, лишь тускло светилось отверстие выхода - такое далекое. Скорость моя сразу упала, и ноги заскользили.

Спасибо Старику, после дождя мы всегда бегали кросс по мокрой глине. Но вот смогут ли так пробежать другие? Я поскользнулся и чуть не упал, а сидящая у меня за спиной в рюкзаке Жанна тихонько охнула. Противные твари полезли из воды, некоторые отставали, более шустрых я старался обегать стороной. Затем три крокодила оказались передо мной одновременно, и я прыгнул.

Прыжки с шестом - хорошо, когда вы делаете это на стадионе. Интересно, много ли осталось бы у этого спорта поклонников, если бы внизу, вместо кучи поролоновых матов, ждали зубастые пасти? Мой шест скользнул по покрывавшей берег жиже, уперся во что-то твердое, и я наконец взлетел в воздух. Но скорость была уже. Я завис в верхней точке своей траектории, под пристальным взглядом трех пар голодных глаз, а затем шест начал погружаться. Он воткнулся примерно на полметра, я же поспешно вскарабкался повыше. Нет, ну надо же! Крокодилы решили, что кушать подано, и полезли из воды.

Шест закачался, и я решил, что пора сматываться. Наверное со стороны это смотрелось забавно - маленький человечек сидит на шесте в полумраке тоннеля, а под ним копошится куча монстров. Затем человечек прыгает вниз. Я опустился прямо на спину одного из крокодилов, затем вперед, перепрыгивая через голову другого, к нему на спину, еще прыжок, еще. У меня получался некий экзотический танец - сходный с танцем на углях. Я двигался к нужному мне концу тоннеля, а куча подо мной пыталась двигаться следом. Затем я оказался на твердой земле - и снова побежал.

Еще два крокодила пытались загородить мне дорогу, но я успешно избежал встречи с ними. Выскочив из тоннеля, я рванул в сторону леса и через мгновение стоял за толстенным деревом, переводя дух. Ничего удивительного, что после моего неудачного опыта, никто больше с шестом прыгать не хотел. Я провел ночь в компании Жанны, девочка быстро уснула, а я все пытался изобрести безопасный способ гулять среди крокодилов. Способ изобрели Джейн с Роджером. Они сделали что-то вроде передвижного костра, охватывающего людей полукольцом, так что слева у них была стена, а справа - крокодилы. Горящий между людьми и крокодилами огонь надежно удерживал их на расстоянии, а сделанные из найденного эльфийкой негорючего дерева с непроизносимым названием грабли позволяли перемещать ворох пышущих жаром углей в нужном направлении. Просто и легко, а мое самопожертвование оказалось пустой тратой сил. Джунгли по другую сторону стены отличались от тех, что мы видели раньше. Это были, если так можно выразиться, злые джунгли. Племена, ставшие впоследствии Государством Тимман, с юга, жители городов Лоас и Иситрар с востока и - немного - эльфы Великого Леса с севера, загнали Зло в эти джунгли, очистив от него свои территории, так, по крайней мере, гласила легенда в устах Тиал.

Согласно Кирку, эльфы здесь были вроде бы ни при чем, а с севера Зло потеснили гномы с горы Нахарал. Так или иначе, деревья здесь были какие-то перекрученные, под ними стелился вонючий туман, цветы-мухоловки пахли так, как им и полагалось, а птицы не пели, но вопили. И еще здесь были гигантские муравьи. Мы начали воевать с этими, с локоть длиной, тварями, едва начался наш поход по джунглям. Идти приходилось все время с мечом наголо, а тут еще Тиал объяснила, что те, кого мы так мужественно рубили до сих пор, были рабочими особями, а с солдатами мы еще встретимся. Что касается эльфийки, то ее муравьи не атаковали, однако растянуть свою невидимую защиту на остальных она не могла. Единственное, что она могла сделать, это посадить свою маленькую подружку, Жанну, в заплечный рюкзак - и идти после этого вдвое медленнее. Проблема, - заявил я, после того, как предсказание эльфийки с блеском исполнилось, и я зарубил своего первого муравья-солдата, метрового размера антрацитово-черную бестию, которая была вооружена челюстями и жалом, причем жало это могло стрелять струйкой кислоты метров на пять.

Я уклонился, Роджер тоже, в принципе, мог бы, а вот остальные - я сомневался. Есть еще одна проблема, - в тон мне заметила Джейн. Гораздо более серьезная. Что - я что-то пропустил? Ты пропустил ночлег, милый. Когда такой вот зверь среди ночи заберется в лагерь. Мы будем жечь костры кольцом, - сказала эльфийка. Мы всегда так делали, когда шли по этим местам. ехидно заметила Джейн. Всю ночь жечь костры - это значит, весь день собирать дрова. Почему бы нет?

Если нет другого выхода? Я удивляюсь как такие могущественные волшебники как вы до сих пор не изобрели инсектицидов. Что это такое? эльфийка предпочла пропустить иронию мимо ушей. Порошок от насекомых. Тиал надолго задумалась, затем вздохнула: - Магия эльфов не причиняет зла живущему. Мы не можем изобрести порошок против насекомых - это неэтично. А как насчет порошка против гоблинов? Мы не станем, я думаю. Гоблины в магии сильнее нас, и если они используют эту идею.

Я подумал, что она права. Создавая этот мир, люди предусмотрели в нем замену технологии - в виде магии, да вот беда - запретили эксцессы, связанные с ее применением. Ясно, для чего это было сделано - чтобы меч и арбалет оставались самым грозным оружием. Но сейчас, когда ограничения, наложенные программой, перестали действовать, появится ли тут магическое оружие массового поражения? Еще я пытался придумать хоть какой-нибудь способ помирить этих женщин - не могут же они вечно смотреть друг на друга косо! Роджер посмотрел на меня, ожидая подтверждения, и я счел нужным кивнуть.

Молодец, мальчишка, с той лишь оговоркой, что. Это не засада, - сказал. Даже троллям не придет в голову разводить в засаде костер. И петь песни, - Роджер кивнул. Моя вина, Том. Ты их обнаружил, - заметил.

Подпишитесь на наши новости