и особенностях прибора можно с простотой купить совсем не то, что было необходимо. На что же стоит обращать внимание? Как и в случае с любым другим предметом, в первую очередь следует четко определить, для чего он приобретается, где будет использоваться. Все без исключения оптические приборы можно грубо поделить на два типа для сумеречного видения и для дневного наблюдения. Подзорная труба, предназначенная для наблюдения в светлое время, обладает выходным зрачком в два-три миллиметра. В свою очередь «сумеречная» труба имеет выходной зрачок в три-семь миллиметров. Что же представляет собой выходной зрачок и для чего необходимы его характеристики.

На корпусах приборов они не указываются. Для того, чтобы рассчитать эту величину, нужно поделить диаметр объектива на увеличение, которое им обеспечивается. Если подзорную трубу, предназначенную для сумеречного наблюдения, использовать в светлое время, существенная часть света вообще не попадает в глаза. В результате создается впечатление того, что деформирован объектив трубы. В противном случае (в сумерках смотреть через «дневную» трубу) маленький диаметр не позволит получить четкое изображение. Стоит обратить внимание на максимальное совпадение размеров глазного зрачка с размерами выходного зрачка покупаемого прибора.

После этого определитесь, в каком увеличении нуждаетесь, а также не забывайте, что приборы, предоставляющие увеличение больше 10-12-ти крат, рекомендуется использовать со штативом, специальной опорой, либо же креплением. Поверхности большинства оптических приборов покрываются тонкой пленкой, которая изготавливается из специального материала. Она предназначена для уменьшения отражения естественного света, попадающего на поверхность. Для того чтобы определиться с уровнем отражения, лучше всего просто сравнить сразу несколько подзорных труб, посмотрев в их объективах на собственное отражение. Останавливать выбор следует на приборе с менее четким отражением. Кстати говоря, вся поверхность обязана просветляться равномерно. Разумеется, стоит проверить качество трубы в целом. Возьмите прибор и внимательно понаблюдайте.

Недопустимо появление всяческой размытости, нечеткостей в изображении. Контрастность между светлыми и темными объектами должна быть достаточно высокой. Некоторые испытания можно проводить даже после покупки. К примеру, попытайтесь рассмотреть на темном небе яркие звезды. Такой тест поможет обнаружить возможные дефекты. Ведь звезды при нормальной работе прибора обязаны выглядеть в форме точек, которые окружены светящимися лучиками. При этом не должно присутствовать никаких ореолов. Во время проведения последнего теста следует убедиться, что Вы не страдаете астигматизмом. При наблюдении за яркой звездой труба перемещается от центра к краю. В этот момент и можно заметить некоторое искажение.

Стоит выбирать тот прибор, в котором оно наименьшее. Конечно же, приобретая подзорную трубу, просто прислушивайтесь к своим собственным ощущениям. Оптический прибор не должен вызывать усталость и неудобство после длительного наблюдения. В том случае, когда глаза устают уж очень сильно, либо же не могут спокойно вернуться к обычному видению, проблема именно в технике. Обращайтесь за помощью к специалистам, либо же старайтесь заменить конкретный прибор на более приемлемую модель. Читайте также: Монокуляры с большой кратностью, бинокли с постоянной кратностью, подзорная труба или телескоп. Снимки через подзорную трубу, как выбрать подзорную трубу? Монокуляры относятся к оптическим приборам. Если выражаться более простым и человеческим языком, то это половинка бинокля, обладающая практически всеми оптическими свойствами последнего. Такое приспособление весьма полезно на экскурсии, в театре, а также на охоте. В последнее время многие охотники и путешественники останавливаются в выборе именно на этом устройстве.

Ведь монокуляры компактны, имеют малый весь по сравнению с традиционным биноклем. Однако не обходиться здесь и без недостатков. К примеру, основными из них являются возникающая усталость глаз и менее удобный, чем из бинокля, обзор. Основной характеристикой, на которую следует обращать внимание при выборе монокуляра, является его кратность или увеличение. Это отношение объекта, увеличенного монокуляром к его размерам, которые видны без применения оптических приборов, то есть, невооруженным глазом. Различают монокуляры с малым (2-4-хкратное средним (5-8-кратное) и высоким (10-22-кратное) увеличением. Стоимость приборов варьируется соответственно и наиболее популярными по соотношению цена-функциональность-качество являются именно монокуляры средней кратности. Возможностей таких хватает в полной мере для спортивных соревнований, туризма, рыбалки или же охоты.

Выбирая монокуляр, также следует руководствоваться наличием или отсутствием регулятора кратности, то есть, «зума». Эта функция значительно повышает удобность при эксплуатации, однако многие предпочитают ей постоянную кратность, ибо считается, что «неизменная» картинка получается качественней. Не менее важную характеристику представляет собой и диаметр объектива, который связан с параметром световой силы, а проще говоря, с ограничением прибора по освещенности. От этого показателя также будет зависеть четкость картинки. Помимо уже перечисленных выше характеристик, стоит обратить внимание на такие параметры, как угол или поле зрения, обозначающий ширину территории, охватываемой конкретным прибором, а также глубину резкости, то есть, диапазон расстояний, при котором не возникает нужды изменять фокусировку.

Подпишитесь на наши новости