расстоянии. Бинокль для охоты вещь действительно незаменимая. Для того чтобы бинокль стал вашим надежным помощником на охоте, а не лишней обузой, его нужно правильно выбрать. Выбор бинокля непростая задача, поскольку из имеющегося большого ассортимента нужно выбрать бинокль подходящий вам по вашим параметрам и требованиям, а с другой стороны, нужно уложиться в бюджет, который вы можете потратить на покупку бинокля.

Советы профессионалов как выбрать бинокль для охоты, помогут сориентироваться в широком выборе подобных устройств. С самого начала охотнику нужно определиться для чего ему нужен бинокль, для какой охоты он нужен, где и как он его будет использовать. Определившись с этими моментами охотник уже будет осознанно выбирать параметры и характеристики своего будущего бинокля для охоты. Характеристики бинокля для охоты, когда мы собираемся купить бинокль в магазине или на сайте, мы сталкиваемся с громадным  выбором различных моделей, причем каждая модель бинокля обладает своими характеристиками, в которых простому охотнику сложно разобраться. Давайте попробуем разобраться в каждой характеристики бинокля для охоты, что она значит и на что влияет. Кратность бинокля для охоты, кратность бинокля показывает насколько сильно он увеличивает удаленные объекты. Многие охотники, при выборе бинокля для охоты, стараются купить бинокль с максимальной кратностью, но погоня за чрезмерной кратностью является ошибкой. Во-первых, таким биноклем в большинстве ситуаций неудобно пользоваться, из-за дрожания рук изображение трясется не давая рассмотреть, то что вам нужно. Во-вторых, большая кратность бинокля, как правило сопровождается большими размерами бинокля и его большим весом, такой бинокль вы замучаетесь таскать с собой по лесу, задевая им за деревья и кусты. Подбирать кратность бинокля нужно в зависимости от условий в которых вы охотитесь. При охоте в лесу вам вполне хватит увеличения в 7-8 крат.

Просматриваемые расстояния в лесу небольшие и с 7-8 кратным увеличением вы вполне сможете рассмотреть рябчика или глухаря, спрятавшихся в густой листве деревьев, найти место тетеревиного тока, при охоте на медведя или охоте на кабана разглядеть трофей подходящий к вашему лабазу. В зоне степи, лесостепи требуется более сильное приближение: 10-кратное. С таким увеличением вы сможете легко найти мышкующую лисицу на громадных заснеженных полях или обнаружить стадо кабанов выходящих на кормежку на кукурузное поле. Горная местность требует максимального увеличения: применяются 12 и более кратные устройства. Горные охоты предполагают громадные расстояния и поиск объектов охоты на больших пространствах, поэтому и кратность от бинокля требуется большая. Часто на горных охотах вместе с биноклем с большой кратность используются штативы, на которых эти бинокли закрепляются, для устранения дрожания изображения. Выбирая бинокли для охоты, стоит обратить внимание на диаметр линзы объектива, это второй по важности параметр бинокля, после кратности, он воздействует на угол обзора, светосилу аппарата, на широту поля зрения. Его указывают в мм, как второе число, сразу после увеличения, к примеру, 8х40. Чем больше диаметр объектива, тем больше света попадает в бинокль и тем ярче и контрастнее будет картинка даваемая биноклем. Наиболее популярными размерами диаметра объектива для биноклей предназначенных для охоты являются: 30, 40,.

Для охотников, которые предполагают, что им часто придется охотиться в условиях низкой освещенности, в ночных или сумеречных условиях следует выбрать бинокль с диаметром линзы объектива от. Такой бинокль будет обладать отличными показателями светосилы и позволит вести наблюдения сложных условиях освещенности. Диаметр выходного зрачка, важная характеристика бинокля, которая рассчитывается как отношение диаметра линзы объектива к кратности бинокля. Например, для бинокля 8х40, диаметр выходного зрачка будет 5, а для бинокля 8х56, диаметр выходного зрачка равен. Диаметр выходного зрачка бинокля, должен быть не меньше диаметра зрачка человека. Диаметр зрачка человека меняется в зависимости от освещенности, днем при ярком освещении он равен 2,3-3 мм, в сумерках он равен 7-8.

При подборе бинокля по этому параметру, нужно обязательно учитывать в каких условиях освещенности он будет использоваться. Отсюда следует что если бинокль будет использоваться в сумерках, то к биноклю предъявляются повышенные требования, лучше взять бинокль с большим диаметром объектива и с увеличением поменьше, например: 8х56. Удаление выходного зрачка, у хорошего современного бинокля удаление выходного зрачка должно быть не менее. Во-первых, удаление выходного зрачка нужно, чтобы вы могли пользоваться биноклем не снимая очков. Во-вторых, при таком удалении выходного зрачка, вы не будите приближать бинокль близко к глазам и не будите пачкать стекла окуляра ресницами. Этот параметр определяет яркость и четкость изображения бинокля, рассчитывается как квадрат диаметра выходного зрачка. Например, для бинокля 8х40, диаметр выходного зрачка будет 5, светосила. Чем более высокий показатель светосилы бинокля, тем лучше в такой бинокль будет видно в такой бинокль в сумерки. Широта поля зрения бинокля, является величиной, измеряемой в метрах, демонстрирует, какое максимально возможное изображение допустимо обнаружить на дистанции одного. Широта поля возрастает в зависимости с увеличением диаметра входной линзы объектива.

Оптимальнее выбрать бинокль с широтой поля зрения как минимум 100 м на 1000. Большая широта поля зрения бинокля позволяет легко вести наблюдение, ориентироваться на местности. Чем больше этот параметр, тем лучше. Сумеречный фактор, параметр, который показывает, как хорошо бинокль будет отображать детали объекта в условиях плохой освещенности. Для расчета сумеречного фактора, умножаем кратность на диаметр объектива и находим квадратный корень от этого числа. Например, для бинокля 8х40, сумеречный фактор будет равняться 17,88 (8 умножаем на 40, получаем 320, находим квадратный корень от 320, получается 17,88). Для бинокля предназначенного для наблюдения в сумерках, сумеречный фактор должен быть не меньше.

На сегодняшний день существуют два типа призменных систем используемых в биноклях: roof-призма и porro-призма. Бинокли в которых имеется roof-призма, окуляр и объектив бинокля расположены на одной оптической оси, друг за другом. Бинокли с roof-призмой имеют меньший вес и меньшие габариты. Бинокли с porro-призмой, устроены по другому принципу, у них объективы смещены в сторону относительно окуляров. За счет этого расстояние между объективами больше, что обеспечивает лучшее качество изображения, увеличивает глубину восприятия. Изображение становится, как бы более объемным, более реалистичным. Если для ваших условий охоты, вес и габариты бинокля не играют существенной роли, отдать предпочтение следует биноклю с призмой porro. Тип стекла бинокля, тип стекла, которое применено при изготовлении бинокля, оказывает влияние на качество изображения, которое дает этот бинокль. На большинстве качественных биноклей применяются стекла повышенной плотности типов Вк 7 и Вак. Просветляющее покрытие, просветляющее покрытие линз существенно влияет на качество изображения, на его яркость и контрастность, особенно сильно это влияние при сумеречном освещении. У бинокля, который не имеет современного качественного просветляющего покрытия, на границе между воздухом и линзой объектива может теряться до 35-40 света, при наличии же такого покрытия, потери света не превысят 2-3.

У биноклей с просветленной оптикой на линзы наносится специальное покрытие, которое может быть однослойным и многослойным. Качество просветляющего покрытия играет при этом определяющую роль. У хорошего, качественного бинокля просветляющее покрытие нанесено не только на линзу объектива и линзу окуляра, но на абсолютно все линзы бинокля, имеющие границу воздух-стекло. Фокусировка, большинство биноклей сейчас имеют механизм центральной фокусировки и возможность диоптрийной настройки для одного глаза, для того чтобы компенсировать разницу в зрении между глазами. Защита бинокля от влаги. Современный бинокль для охоты должен быть водонепроницаемым. В идеале он должен даже выдерживать недолгое погружение в воду.

Заполнение внутренней полости бинокля азотом, тоже обязательное условие. Заполнение бинокля азотом предотвратит запотевание бинокля в сырую, холодную погоду. Многие современные бинокли имеют резиновое покрытие корпуса, такой бинокль удобно держать в руках, он не выскальзывает, кроме того резиновое покрытие корпуса защищает бинокль от не сильных ударов при падении. Вес бинокля Выбор бинокля для охоты не может не учитывать такого показателя как вес. Первоклассная оптика средней ценовой категории 7х35 либо 8х32 имеет вес не более 500-600. Если масса прибора ниже это низкосортная техника. Какой бинокль для охоты лучше Мы рассмотрели все наиболее значимые характеристики бинокля для охоты, теперь давайте подведем итоги и ответим на вопрос: какой бинокль для охоты лучше. Бинокль для охоты должен обладать следующими параметрами: Кратность бинокля: для леса 6-8х, для больших открытых пространств 8-10х Диаметр линзы объектива: 30-50 мм Тип призм бинокля: porro Тип стекла линз: стекла повышенной плотности типов Вк 7 и Вак. У нас в стране такие оптические приборы до сих пор в диковинку, из-за своей высокой цены, хотя использование такого бинокля имеет свои преимущества.

Бинокль с дальномером позволяет легко и с высокой точностью определить расстояние до добычи. После вычисления расстояния до цели, охотник может внести соответствующую поправку в своей оптический прицел и произвести выстрел с уверенностью в точности попадания. Лазерный дальномер, такого бинокля работает по принципу эхолота, лазерный луч выходит из дальномера, достигает цели и возвращается назад, позволяя прибору вычислить расстояние до цели. Излучатель и приемник дальномера, располагаются между объективами бинокля и не соприкасаются со зрительными каналами. Лазерный луч дальномера не виден окружающим и цели.

Подпишитесь на наши новости