монокуляры, зрительные трубы и телескопы. Как и монокуляры, бинокли имеют небольшой вес и компактную конструкцию, но при этом позволяют вести комфортные наблюдения двумя глазами, что снижает нагрузку на зрение в отличие от оптических приборов с одним окуляром. В отличие от зрительных труб, бинокли более мобильны, просты в переноске и при небольшой кратности не нуждаются в обязательной установке на штатив. . Без бинокля не обойтись на рыбалке, охоте или в туристическом походе. Бинокль должен позволять видеть удаленный объект даже в условиях плохой видимости: при ярком солнечном свете, в тумане или при дожде.

Поэтому важно правильно выбрать этот необходимый предмет экипировки. Мы используем файлы «cookies» и похожие технологии, чтобы улучшить работу сайта и сделать его содержание более интересным. Прочитайте больше, если хотите понять, как это работает, и как поменять настройки. Среди бытовой продукции, произведенной в ссср, именно фотоаппараты и различная другая оптика отличались неплохим качеством, эту советскую продукцию даже иностранцы приобретали. По какой причине отличными получались некоторые фотоаппараты - я уже рассказал на примере киевского завода "Арсенал". За счет вывоза высокоточного оборудования, технологий и специалистов немецких оптико-механических концернов в ссср удалось в сжатые сроки наладить выпуск высококачественных оптико-механических приборов. Сегодня поговорим о мирной бытовой продукции другого предприятия оптико-механической отрасли - зомз, или Загорского оптико-механического завода, логотип которого представлен на картинке ниже. Я до сих пор пользуюсь биноклем. БПЦ 20х60, произведенный в середине 1980-х на зомз.

Этот самый большой из производимых в ссср биноклей был подарен мне отцом в 1985 году и, несмотря на большой вес и габаоиты, активно использовался нами в походах, в том числе даже велосипедных. Для начала расскажу немного об истории завода 355 - именно под таким номером завод в Загорске, производивший помимо всего прочего и бинокли, был известен до войны. Решение о строительстве завода было принято в 1934 году, в 1935 году завод начал строится на месте домов и садов колхоза "Вперёд". Там, где сейчас расположен Рабочий посёлок, были их поля, огороды, и сад на 350 яблонь. Чтобы построить завод, из своих домов выселили 65 семей. Уже в апреле 1936 году завод начал производить микроскопы к прессам Бринелля.

В мае 1940 года завод в системе Наркомата вооружений (НКВ) получил номерное название: 355. В предвоенное время основной продукцией предприятия были оптические прицелы. В 1950-е годы было освоено производство гражданской продукции: медицинских, оптических приборов. В 1967 году на Всемирной выставке в Монреале золотую медаль и диплом получил телеобъектив Таир-3А - мечта всех фотолюбителей и профессионалов Советского Союза. Но основная продукция, конечно, была оборонного значения. Зомз является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров. В 1994 году зомз преобразован в акционерное общество открытого типа "Загорский оптико-механический завод".

В настоящее время зомз входит в холдинг "Швабе" (ГК "Ростех осуществляющий полный цикл по разработке, производству, продажам и сервисному обслуживанию оптико-электронных систем и комплексов военного и гражданского назначения, оптических материалов и технологий, продукции гражданского назначения. Продукция холдинга поставляется в 95 стран, из них в 50 стран поставляет свою продукцию зомз. Наибольшей популярностью пользуются бинокли большого увеличения - 10, 12, 20 крат. Театральный бинокль БГШ до сих пор не имеет себе равных в мире. Предприятие занимает 45 гектаров, производственные площади составляют 160 тысяч квадратных метров.

Ну а теперь вернемся к биноклю - сначала справка. БПЦ, б инокль, п ризменный с, ц ентральной фокусировкой, самый мощный бинокль советской оптической промышленности. Призменный, с центральной фокусировкой БПЦ 20х60 является оптическим прибором, предназначенным для наблюдения за удаленными предметами, объектами живой природы, спортивными соревнованиями и другими массовыми зрелищами на открытой местности. Интервал рабочей температуры от минус 40 до плюс. Оптическая схема бинокля обеспечивает отличное качество изображения. Высокая разрешающая способность, большое увеличение позволяют полностью использовать возможность зрения при наблюдении за удаленными предметами. Бинокль БПЦ 20х60 ссср зомз выпускался в советское время с 1983 года и имел декоративные серебристые вставки окулярной и объективной групп, винтовое крепление призменных блоков, а также снабжался скрытыми "стоп-винтами" объективных труб.

Маркировка "tento (Техноинторг введена с 1987 года. Позднее, начиная с 1993 года, конструктив бинокля был значительно упрощен, что сказывалось на эксплуатационной надежности прибора и эстетическом восприятии. Увеличение, крат(раз 20, диаметр объектива, мм: 60, угол поля зрения, град:.34. Линейное поле зрения на удалении 1000 м, м:. Диаметр выходного зрачка, мм: 3, удаление выходного зрачка, мм: 11, предел разрешения в центре поля зрения: 3".

Интервал рабочих температур, град: от -40. Коэфициент усиления света: 9, сумерки (фактор.7, тип призмы: porro Материал корпуса: металл Фокусировка: центральная, правый окуляр Габариты ВхШхГ, мм: 265х218х77 Вес без футляра, кг:.45 К сожалению, годы эксплуатации привели к некоторым утратам - резиновые наглазники со временем превратились. Были утрачены оранжевые сменные светофильтры, кронштейн крепления на штатив и пластиковые крышки окуляров и объективов, не дожил до нашего времени и кейс из кожзаменителя. Окраска корпуса бинокля потерта в нескольких местах - дело в том. Что при таком увеличении (20 крат) пользоваться биноклем с рук, без упора, практически невозможно - изображение заметно дрожит и прыгает. Соответственно, в процессе эксплуатации корпус труб бинокля часто упирался в различные подходящие к случаю предметы - камни, деревья, стены, на крайний случай биноклем можно пользоваться с упором локтей в землю в положении лежа или в согнутые колени - сидя. Для наблюдений за звездами и Луной до того, как был утрачен кронштейн крепления, бинокль устанавливался на штатив. Кронштейн представлял собой винтовой зажим, крепившийся на бинокль за ось, соединяющую половинки-монокуляры, с резьбой под винт штатива. Большой диаметр  линз объектива - 60 мм, и их покрытие просветляющей пленкой обеспечивают этому биноклю отличную светосилу и даёт на выходе достаточно яркое для такого увеличения изображение. Взглянем в окуляр нашего БПЦ 20х60 во время вчерашнего суперлуния: Увеличение в 20 крат даёт отличную картинку, пр этом светосила 60-миллиметрового объектива позволяет не сильно потерять в яркости объекта. Искажения формы полной Луны вызваны несовпадением оптических осей бинокля и камеры смартфона при съёмке - поймать в объектив Луну полуторакилограммовым биноклем, а затем еще и в окуляре ее изображение камерой смартфона - задачка не из тривиальных К сожалениею, автоматика смартфона не позволяет.

Пока возился с этими агрегатами, небо затянула морозная дымка - так что Луна получилась на фоне облачной вуали. Поймать же её изображение в окуляре бинокля камерой зеркалки мне так и не удалось - надо городить какую-то систему штативов, с рук это совершенно не реально А это - Луна, если смотреть на нее через камеру смартфона просто. Конечно, данный бинокль существенно проигрывает более современным по целому ряду параметров - в первую очередь весу (современные пластиковые легче) - однако он прочен, долговечен, надежен, достаточно изящен и вполне еще способен прослужить не один десяток лет. Менять его на более легкий, малогабаритный и с переменной кратностью современный я лично не вижу смысла - в любом случае нужен второй бинокль с кратностью 7-8, которым реально пользоваться с рук и постоянно носить на шее. В качестве такового идеально подходят антикварные немецкие цейссовские армейские полевые бинокли - но это уже выходит за рамки нашей темы. Российская армия переходит на магнитные бинокли. Они позволяют видеть четкое изображение даже при сильной тряске. Российские военные моряки и бойцы Воздушно-десантных войск (ВДВ) получили не имеющие аналогов в мире бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания изображения даже во время движения на борту вертолетов, боевых машин и катеров. В новых армейских биноклях серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработанных и выпускающихся предприятиями холдинга «Швабе используется уникальный механизм стабилизации, где традиционные гироскопы и цифровые матрицы заменили магнитные поля. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в этом году новейшие бинокли уже начали поступать в части и подразделения ВДВ, морской пехоты, а также пополнили арсенал средств наблюдения экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России.

Механические стабилизированные бинокли испытывали весь последний год, сообщили «Известиям» в военном ведомстве. Их использовали в ходе всех последних учений: в Арктике, горной местности, вплоть до тропических широт. Даже в самых экстремальных условиях бинокль давал четкую картинку. Новейшие военные широкоугольные бинокли семейств БШ10Х50 и БКС20х50 обладают 20-кратным увеличением и угловым полем зрения 6,8 градуса. Они защищены от влаги и пыли и функционируют при температуре окружающей среды от 40 до 40 градусов. Военные отмечают, что новая отечественная разработка существенно превосходит импортные аналоги, в частности, изделия фирмы Sony, ранее закупавшиеся военным ведомством. В настоящее время в мире существуют две технологии стабилизации оптики бинокля. Первая когда оптика бинокля сводится в специальный блок, колебания которого гасят миниатюрные гироскопы. Но гиростабилизированные бинокли, которые появились еще в середине 1980-х годов, отличаются достаточно большими габаритами и весом, а также высоким энергопотреблением. К примеру, элементов питания бинокля Fujifilm Fujinon S12x40 хватает всего на несколько часов, а само изделие стоит более 6,5 тыс.

Более дешевый вариант это стабилизированные бинокли с цифровыми матрицами, такими же как в смартфонах и фотоаппаратах. Цена такого изделия редко превышает 100 тыс. Рублей, но при этом матричные бинокли достаточно уязвимы с точки зрения механического воздействия, плохо переносят перепады температур, а сильное электромагнитное излучение для них смертельно. Принцип работы российских стабилизированных биноклей на первый взгляд достаточно прост. На корпусе бинокля размещаются сильные магниты, в то же время внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не фиксируют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы «плавает» в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует тряску и сохраняет стабильное изображение. Как объяснил «Известиям» замгендиректора «Швабе» Дмитрий Жидков, ноу-хау холдинга состоит в применении технологии механической стабилизации изображения, не требующей элементов питания и не подверженной не только воздействию вибраций, температурных и влажностных показателей, но и влиянию средств радиоэлектронной борьбы. Запатентованный механизм стабилизации изображения, обеспечивающий стабильное положение в пространстве визирной оси прибора, позволяет компенсировать тремор рук или вибрацию любой подвижной основы, пояснил Дмитрий Жидков.

Подпишитесь на наши новости