Подключить гребенки к силовым проводам универсальными вводными клеммами. Ставятся они в выделенном помещении дома (щитовой достаточно удобны, правда, громоздки. Для станков нужна установка магнитных пускателей, правда, их лучше вынести к самим станкам. Первыми идут выключатели нагрузки, потом УЗО и дифавтоматы. Мм и автомат. Монтаж корпуса Монтаж встраиваемого щитка наиболее трудоемок, поэтому остановимся на нем.
Окончательный монтаж щитка На этом этапе происходит окончательный монтаж щита на штатное место. Если потребителей в помещениях немного, то в одну группу можно объединить кухню и коридор, ванну и прихожую, спальню и гостиную. УЗО обязательно должно быть в электрощите. Убираем защитную крышку и попавший внутрь корпуса мусор, отгибаем заведенные в коробку провода вверх. Монтаж лучше совершать после основной отделки помещения, так как шпаклевка или краска могут испортить оборудование на несколько сот долларов. Иногда крепления не входят в комплект.
Подать напряжение на вводной автомат кабелем с штепсельной вилкой. На практике достаточно 2-3 метров сечением 4-6. Первый шаг тестирование мультиметром показаний вводного аппарата. Инструкция и рекомендации по сборке для щита на 72 модуля: Собрать электрощит своими руками можно, но проверка монтажа и подключения квалифицированным электромонтажником обязательна.
Гофротрубу срезают перед вводом. Заменить нулевые шинки можно кросс-модулями, которые уже смонтированы в корпусе и имеют индивидуальную изоляцию. Выводы и полезное видео по теме Видео #1. Вверху или снизу в щитке есть перфорированные отверстия. Минус при сбоях проблематично выявить виновный участок.
Порядок разделки: Соблюдайте последовательность. Спасибо Вам, за Ваш лайк! Подключить рабочий ноль ввода и фазу на верхние клеммы автоматического выключателя. Этот тип можно использовать внутри дома для открытой проводки в деревянном доме. Но все-таки, чаще делается так. Как и розетки, осветительные контуры делят на группы, обслуживающие 1-2 помещения.
Она позволит обесточить все помещение, а электроинструмент подключить через щиток. Маркируем, подключаем к контактам. Надеваем защитную маску, берем болгарку с диском 23 см, штроборез или другой мощный инструмент и делаем резы сначала по обозначенному контуру, а затем и в центре Дальше действуем перфоратором выбиваем куски бетона (или кирпича) между резами. Сечение проводников внутри ящика и снаружи должно совпадать. Группы синих проводов рабочего нуля направляем к шинам групповых УЗО, маркируем и подключаем.
Некоторые ящики закрываются на ключ, другие на защелку Для монтажа навесного электрощитка необходимы дюбеля, анкеры или саморезы в зависимости от его веса и места установки. Для этого используют или картонную заглушку, которая идет в комплекте со щитом, или самостоятельно вырезанную крышку. Резервные группы никогда не помешают в частном доме. До дверного проема или откоса должно быть более. Остальные провода из пучка поочередно подключить к главной нулевой шине.
При наличии пустого пространства за щитком стоит работать особо аккуратно задняя стенка может треснуть. С различиями в устройстве и принципах действия УЗО и дифавтоматов ознакомит, в деталях освещающая этот непростой вопрос. Желательно соединять устройства цельными кусками проводов, а не комбинированными из разных отрезков. Лучше делать это в большом строительном магазине с широким ассортиментом. Этап 2 ввод и разделка кабелей В современных электробоксах предусмотрены отверстия для проводов.
Один кросс-модуль заменяет несколько шин, что позволяет экономить место и повысить безопасность. Н2-Н16 автоматические выключатели, А1, F1-F3 УЗО. Все приборы на электрощитке перед пусконаладочными работами должны находиться в выключенном состоянии. Щит собирается отдельно по заранее сделанной схеме или однолинейной расчетной схеме готового проекта. Подобные щиты предназначены только для внутреннего использования и скрытой проводки. Далее расположены автоматические выключатели слева на право.
С основными положениями по сборке и эксплуатации электробокса, контролирующего подачу энергии ко всем потребителям в квартире, лучше ознакомиться и владельцам жилья. Речь идет об электрическом щитке, который обязательно присутствует в жилых домах, офисных зданиях, на производстве везде, где проложены линии питания. Проверить наличие напряжение с помощью мультиметра на входных клеммах автовыключателей, при выключении на выходе. Подобные действия необоснованно затратные. В этом случае не избежать уточняющих расчетов и основ физики. Размер их стандартный 16/20 мм, рассчитан на ввод, в которую помещают провода для изоляции.
Если результат устраивает, навешиваем дверцу и запираем электрощит. Перфоратором выдолбить внутреннюю нишу. Вводной щит, вводной щит или вводное устройство (ВУ) ставится на улице или столбе ВЛИ, от которой делается отвод к дому. Перед установкой, подпишите маркером, кокой группе принадлежит какое оборудование. Сборка и установка элекрощита Начинать работать со щитком лучше со сборки, причем не в помещении со строительным мусором, а в чистой комнате на столе. Принципы подбора УЗО: Для розеточных и силовых линий используют УЗО, у которого инфицированный ток срабатывания 30мА.
В одном боксе может располагаться и одна, и несколько DIN-реек. Но стоит понимать, что пластик со временем может поменять цвет. ВУ ставится на опоре, вЛИ. Навесной корпус не отличается от установки обычного кухонного шкафчика. Ввод кабеля Правильный ввод облегчит в будущем монтаж модулей и поможет правильно организовать пространство.
Для освещения в каждую комнату также потребуется отдельная линия из кабеля 1,5. Проверить правильность схемы и маркировку. Для сборки необходим монтажный провод ПВ3 (ПВ1) с сечением вводного кабеля или более. Провода должны проходить за DIN-рейкой. Советы по покупке электрощита: Приобретать щиток лучше вместе с необходимыми модулями у одного продавца.
Приложить кабель к гребенке и зафиксировать пластиковым хомутом. Мм, а автомат в щитке. Шину N желательно закрепить около РЕ или с противоположной стороны. Зная, как и в какой последовательности происходит расключение электрического щита, даже далекий от электромонтажных работ собственник квартиры или дома сможет быстро отреагировать на неполадку в системе вызвать электрика или решить проблему своими силами. Предварительная сборка обеспечит необходимыми навыками для дальнейшего подключения. Снять защитный картон со щита, при необходимости очистить от строительного мусора.
В электрощит подводится питающий кабель к дому, в щит сводятся все электрические цепи (группы) дома. Рабочий ноль идет с выходной клеммы снизу и раздается проводом на выходные клеммы УЗО. Для улицы можно использовать только навесной щит. На опоре ВЛИ, от которой делается отвод к дому, на высоте до двух метров, ставится металлический шкаф вводного устройства (ВУ) с полным набором оборудования и окошком для счетчика. После подачи напряжения проверяем его наличие, а затем соответствие нуля и фазы Выполняем поочередное, тестируем с помощью специальной кнопки и заново включаем после отключения. Для них в стене вырезают ниши по размерам и форме изделий.
В общем сложности потребуется 20 модулей. К ним дополнительно приобретаются торцевые заглушки. Для экономии места в щите и упрощении монтажа вместо тандема автомат УЗО, ставятся дифференциальные автоматы (два в одном). Высверливаем отверстия под дюбеля, производим крепление дюбель-гвоздями. Проще говоря, от правильной сборки будет зависеть бесперебойность передачи электроэнергии в дом, безопасность всех проживающих, а также сохранность имущества.
Первый вариант проще в монтаже, а второй удобнее, когда нужно найти проблему в сети. Внутренности щита должны быть закрыты. Максимальная влажность помещения. Собирать и устанавливать электрощит можно только при полном понимании процесса. Лучше выбирать более дорогой.
Ранее уже рекомендовалось приобретать щиток со съемными крышками, обеспечивающие кабельный ввод после монтажа. Часть автоматов подключена к УЗО. Существует несколько основных принципов распределения, которые важно соблюдать при сборке щитка: Мощные потребители электроэнергии выделяют в отдельные группы посудомоечные и стиральные машины, духовой шкаф, кондиционер, водонагреватели и другие приборы с мощностью от 2 кВт. Характеризуется высокой прочностью, что особо важно для наружного использования. Районные энергетические организации, которые будут принимать электропроводку дома, для подключения его к общей электросети требуют, и это по закону, разделять вводной щит и распределительный щит.