МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Изучение минерального питания растений заслуживает знания их химического состава, цель которого может быть достигнута с помощью следующих двух методов:
Элементарный анализ, который определяет характер и пропорции, в которых минеральные элементы находятся в тканях растений.
Непосредственный анализ, который пытается распознать природу органических соединений, которые существуют в различных частях растения.
Кроме того, желательно знать пропорции влаги и сухого вещества в органах, представленных для анализа. Определение сухого веса имеет важное значение, поскольку содержание воды в органах растений составляет от 6 до 90%; хотя для данного органа он также может варьироваться в зависимости от его состояния развития. foto-frontal.jpg (14324 байта)
В среднем протоплазма содержит от 85 до 90% воды, и даже клеточные органеллы с высоким содержанием липидов, такие как хлоропласты и митохондрии, имеют 50% воды. Содержание корневой воды, выраженное в свежем весе, варьируется от 71 до 93 %, что из стеблей 48-94%, листья от 77 до 98%, плоды имеют высокое содержание в пределах 84-94%. Семена от 5 до 11%, хотя семена съедобной свежей кукурузы могут иметь высокое содержание воды 85%. Свежесрезанная свежая древесина содержит около 50% воды.
Определяя уровень влажности, вес сухого вещества может быть получен по разнице. Когда сухой вес определяется путем помещения растительной ткани между 100-105º C, летучие органические эссенции удаляются водой, вызывая практически незначительную ошибку, однако рекомендуется сушить в духовке при 75º C.
У растений вода выполняет несколько функций. Клетки должны иметь прямой или косвенный контакт с водой, поскольку почти все клеточные химические реакции происходят в водной среде. Для нормального функционирования ткани необходимо, чтобы она была насыщена водой, и клетки оставались твердыми. Все вещества, которые проникают в клетки растений, должны быть растворены, поскольку в растворах происходит обмен питательными веществами между клетками, органами и тканями. Вода, как компонент живой цитоплазмы, участвует в обмене веществ и во всех биохимических процессах. Снижение содержания воды сопровождается потерей твердости, увяданием и уменьшением удлинения клеток, устья закрыты, фотосинтез, дыхание снижены и нарушены некоторые основные метаболические процессы. Продолжение обезвоживания вызывает дезорганизацию протоплазмы и гибель многих организмов.