Фраза о босоногом детстве знакома большинству из нас. Ходьба босиком у многих людей ассоциируется с бедностью, асоциальностью, дискомфортом, возможностью получения травмы. Поэтому даже во время летнего отдыха на природе мы не снимаем обувь, лишая себя удовольствия почувствовать прохладу густой травы, мягкость и тепло нагретого солнцем песка, покалывание веточек, упавших с деревьев. Необходимо постепенно отказываться от навязанных нам стереотипов, чтобы провести отдых с пользой для организма и получить новые приятные ощущения.

Сначала поговорим о пользе ходьбы без обуви. Как известно, на поверхности ступней располагается множество биологически активных точек и зон. Стимулирование определённых участков стоп способствует улучшению работы внутренних органов, повышению иммунитета, нормализации психического статуса и т. п. Существуют специальные методики массажа и стимуляции этих биологически активных точек. Ходьба босиком позволяет активизировать все упомянутые зоны, то есть, благотворно влияет на весь наш организм.

Ходьба босиком по песку или рыхлому грунту помогает избавиться от плоскостопия (разумеется, если это занятие проводится регулярно), снижает нагрузку на подошву и свод стопы, уменьшает болезненные ощущения, связанные с перенапряжением мышц при неправильной форме ступни.

Кроме того, ходьба без обуви — это отличный вариант закаливания для взрослых и детей. Стимулирование биологически активных точек воздействием холода позволяет повысить тонус всех тканей, усилить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.

Некоторые люди не решаются снять обувь, потому что боятся болезненных ощущений. Действительно, у большинства городских жителей кожа ступней мягкая и нежная, привыкшая к удобной обуви, регулярному педикюру и уходу. И если вы случайно наступите на сухую ветку или камень с острыми гранями, вам обеспечен, как минимум, сильный дискомфорт. Но ходьба по мягкой траве или песку, наоборот, пойдёт вам на пользу. Ваши ступни быстро привыкнут к новым раздражителям, и передвижение босиком станет очень приятным. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на острый предмет.

Современная медицина признаёт тот факт, что хождение босиком очень полезно для здоровья. Регулярные прогулки без обуви по траве, земле, песку помогают предотвратить развитие тяжёлых заболеваний — инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, гипертонической болезни и т. п. Кроме того, значительно уменьшается риск развития ОРЗ и ОРВИ благодаря закаливающему эффекту данной процедуры.

С помощью эксперимента был получен очень интересный результат: при опускании ступней в холодную воду (температурой около 12 градусов Цельсия) наблюдается рефлекторное понижение температуры внутренней поверхности носа. Но если температура воды составляет около 4 градусов Цельсия, у испытуемого быстро развиваются первые признаки простуды (насморк, першение в горле, ощущение недомогания). Эксперимент на этом не закончился. Далее было установлено, что если каждый день примерно в одно и то же время проводить водные процедуры — погружать стопы в воду с температурой от 12 до 14 градусов Цельсия на 10 - 15 минут, уже через 3 недели температура внутренней слизистой оболочки носа перестаёт снижаться! А при уменьшении температуры воды «подопытный» не испытывает неприятных ощущений в носоглотке и не заболевает простудой.

Чем же обусловлен эффект закаливания? Дело в том, что наша жизнедеятельность во многом зависит от врождённых и приобретённых рефлексов. Многократное воздействие определённого раздражителя на кожные рецепторы (в данном случае — прохладной воды) способствует формированию условного рефлекса, приводящего к быстрой выработке тепла организмом. Аналогичный эффект наблюдается, если ежедневно ходить босиком по траве, покрытой утренней росой (при оптимальной температуре воздуха, разумеется). При этом закаливающее действие более выражено, так как действие пониженной температуры сочетается с механическим раздражением чувствительных нервных окончаний и рефлексогенных зон, находящихся на стопах.