Здравствуйте! Многие туристы, бывающие заграницей, рассказывая свои впечатления и яркие воспоминания, среди прочих называют городских животных. Конечно, если вы любите четвероногих друзей, то не гуляя по городу, пройти мимо размахивающей хвостом кошки или собаки. Лично я обращаю на это внимание и всегда очень приятно видеть, как может быть устроен мир братьев наших меньших, если предпринять усилия и перенять правильный опыт.

ОСВВ

Программа "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат" работает в большинстве цивилизованного общества. В России она тоже принята с недавнего времени, но на примере своего города могу сказать, что пока никаких сдвигов, кроме личных инициатив людей, не началось.

Естественно эта программа, должна поддерживаться и финансироваться государством. Вы или ваши знакомые, легко могли встретить таких собак на улицах Турции, Румынии, Грузии и других туристических стран.

Безусловные плюсы программы: 1 - животное привито от болезней и бешенства. 2 - оно бесплодно, что обеспечит естественную убыль бездомных бродячих животных, остановив бесконтрольную рождаемость и ужасающие виды голодных котят и щенков.

Инфраструктура для животных
Многие скажут, что важнее сделать инфраструктуру для людей! Для инвалидов, детей и пенсионеров. Безусловно они будут правы, это должно быть само собой разумеющиеся в 21 веке, в любой уважающей себя и своих граждан стране.

Тем не менее, очень приятно видеть, что прогресс помогает и животному миру. Я уверен, что очень многие люди в нашей стране хотят помочь кому-либо, но, или не знают как это сделать, или не хватает времена, либо что-то ещё. Такие простые автоматы, могут помочь людям исполнить своё желание, а животному не остаться голодным.




Отношение людей и личная ответственность.
По моему личному мнению, особенно это заметно в больших городах, отношение людей к животным заметно поменялось за последние 20 лет. Всё больше людей, считают должным тратить время и деньги на посещение ветклиник, многие помогают приютам финансово, а также кормом и ветпрепаратами. Люди перестают тратить огромные деньги на породистых животных, забирая под опеку зверей из приюта.

Это хорошая тенденция, которую мы можем сохранить и показать нашим детям, чтобы следующие поколения дало ещё больше заботы меньшим друзьям. Я думаю это закладывается в умах и становится частью менталитета общества.

Многие видели показательный пример в Турции, когда во время заморозков, люди запустили животных в магазины и принесли из дома картон и пледы, чтобы животные не пострадали.

Писали, что многие владельцы боялись отпугнуть покупателей предпринимая такой шаг, но решили поступить правильно. Оказалось, что это наоборот привлекло туристов, а весь мир стремился рассказать эту историю, высказывая уважение к турецкому народу.

P.S.
Я уверен, что всё это в скором будущем можно будет наблюдать и на улицах нашей страны. Уверен, потому что животных в России очень любят, а людей добрых и сердечных у нас абсолютное большинство.

Эти перемены к счастью происходят уже сейчас. В этом месяце в моём городе было открыто три вот таких площадки для выгула. И это повод гордится!